19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Русский дух во французском парфюме

Русский дух во французском парфюме

30 Июля 2010

Наступивший 2010 год объявлен во Франции Годом России. Витрины и прилавки бутиков парфюмерии полны снежинок, русских медведей, матрешек и манекенов в кокошниках. Что русского можно найти во французской парфюмерии?  

 

Прежде всего вспоминается Cuir de Russie (Chanel), Tsar (Van Cleef & Arpels), Ambre Russe (Parfums d`Empire), Tres Russe (Institute Tres Bien). Менее известны ароматы Russisch Leder (Farina), Cuir de Casaque (Pierre Cardin) или Cuoio di Russia (i Profumi di Firenze). И уж совсем экзотическими, никогда не существовавшими кажутся названия духов вроде Taimyr от Brocard, Moskovskaya от Guerlain или Nijni-Novgorod, аромата L.T. Piver, созданного для нижегородской ярмарки 1896 года.  

 

Начнем с того, что российский императорский двор был одним из тех клиентов, чьего внимания искали не только французские парфюмеры, но все производители предметов роскоши. Поэтому многие парфюмерные дома в XIX веке посвящали свои творения Российской империи или производили ароматы для императорского двора и русской знати (Guerlain, Floris, Jean Giraud, Sauze Freres, Oryza L. Legrand). Это золотое время вспоминают до сих пор: Марк-Антуан Кортиччьято, глава Parfums d`Empire, был бы рад поставлять свой Ambre Russe с нотами водки, ладана, меда и русского кориандра не в московские магазины, а к императорскому двору. Как это сделал Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен, создавший Bouquet d`Olga и Princesse Alexandra в 1842г., а в 1881г. - к восшеcтвию на престол Александра III - аромат Parfum Imperial Russe. 

 

Запах России - не только аромат хвойных деревьев. Россия поставляла парфюмерам масла лаванды, кориандра, розы, березового дегтя и другие материалы. Но в названиях духов чаще всего фигурирует аромат русской юфти (Cuir de Russie) - кожи особой выделки, мягкость и запах которой обусловлены обработкой шкур жиром и березовым дегтем. Качество и стойкость русской юфти было таким, что из кожи, поднятой в 1981 году с потонувшего в 1786 году корабля Frau Metta Catharina была изготовлена сумка Kelly Hermes - кожа не потеряла свои качества после 200 лет в соленой воде! С русской юфтью европейцы были знакомы с XVI века, но особенно хорошо - после Наполеоновских войн 1812-1814гг. Триумф российских войск в Париже и необычный запах русских сапог запомнились французам, и в конце XIX века кожаные ароматы с этим названием появляются в ассортименте Delettrez, L.T.Piver и Guerlain. Семейство кожаных ароматов растет, особенно до Второй мировой войны, хотя и не имеет такой популярности, как цветочные и восточные ароматы. В это время Cuir de Russie выпускают Roger et Gallet, Coudray, Robert Bienaime, Godet, Lubin, Rigaud, Violet... Как мало из них дожили до XXI века!  

 

Наиболее известным среди них стал аромат-долгожитель Эрнеста Бо для Chanel (1927). Кому, как не ему, прожившему в России 38 лет, знать, как пахнет русская юфть, и чем ее можно украсить? Шанелевский аромат не избежал влияния уже созданного к тому времени Chanel №5 - альдегидно-цитрусовое начало и насыщенное цветочное сердце унаследовано от него. Богатый дымно-бальзамический шлейф с характерной нотой березового дегтя добавляет теплую ауру, притягательную и животную. Последующие годы сделали аккорд русской юфти частью более сложных ароматов - цветочных и цитрусовых, восточных и шипровых, но и в чистом виде он по-прежнему часто встречается: 4711, Creed, i Profumi di Firenze, Pierre Cardin и конечно, Chanel. 

 

Что касается другого парфюма, имеющего русские корни, то среди ароматов разных времен встречается Natacha (Marny), Kyrill (Vivaudou), Notchenka (Renaud), Grand Duke Orloff Special №127 (Floris), Cossack (Coty), Nitchevo (Juvena), Chouda (Gres), Balalaika (Lucien Lelong) и даже Tovarich, выпущенный Coty специально для советских солдат-освободителей в 1945 году.  

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: парфюмерия, аромат
Источник: http://style.rbc.ru/
<< Предыдущая
Перетяжка и обивка мягкой мебели на дому
Следующая >>
Украинцам хватает зарплаты только на еду, связь и...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.