19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Как распознать ненадежного туроператора

Как распознать ненадежного туроператора

15 Июля 2010

Украинский туристический бизнес штормит. Банкротства продолжаются, а количество желающих отдохнуть за рубежом заметно сокращается . 

 

Проблемы Karya Tour на прошлой неделе стали туристической новостью номер один. Событие и вправду из ряда вон выходящее: около 4 тысяч человек, купивших путёвки в Турцию в этой компании, остались без крыши над головой – забронированные ими номера в отелях оказались не оплаченными. От недобросовестности туроператоров пострадали 2654 украинцев, а также 1013 туристов из Словакии, Венгрии, Беларуси и России. 

 

Karya Tour своей вины не признаёт, сваливая всё на турецкого партнёра – компанию Sunspot Seyhat Ltd Sti. Якобы именно она не выполнила взятые на себя обязательства по размещению туристов. «Но эти две фирмы, скорее всего, принадлежат одним и тем же собственникам», – рассказывает на условиях анонимности владелец небольшой туристической компании в Киеве. По его словам, подтверждением этому может служить тот факт, что в Турции Sunspot Seyhat Ltd Sti работала под брендом Karya Tour. На момент подготовки статьи пострадавшими числилось более 5 тысяч граждан Украины, учитывая тех, кто не смог вылететь на отдых. 

 

 

За последний год это уже вторая история подобного рода: летом 2009-го в такой же ситуации оказались туристы, выехавшие на отдых в Турцию через харьковскую компанию «Слобода-тур». 

 

Кариевы рифы 

 

Основной причиной проблем компании Sunspot Seyhat Ltd Sti её топ-менеджер Озгур Экинчи назвал финансовый кризис. Из-за спада экономики рынок туристических услуг в Украине в денежном выражении уменьшился на 40%, утверждает директор компании Tez Tour Ukraine Йосиф Андрик. Причём особенно пострадало турецкое направление.  

 

«Рентабельность работы туроператоров на этом направлении в среднем составляет 1–1,5%, – объясняет в интервью Фокусу Елена Шаповалова, директор Pan Ukraine Airservice tourism. – А зарабатывают игроки рынка за счёт больших объёмов продаж». В прошлом году о хороших заработках пришлось забыть – в кризисное лето отдых на турецком берегу смогли позволить себе лишь немногим более 300 тыс. украинцев, что на 125 тыс. меньше, чем в 2008-м. Сезон-2010 пока тоже не радует. «Ну не поехало в этом году туристов столько, сколько бы нам хотелось», – вздыхает г-жа Шаповалова. О больших ожиданиях украинских туроператоров говорит тот факт, что в начале сезона для перевозки пассажиров они заказали в самолётах 750 тыс. посадочных мест. «После начала сезона аппетиты пришлось умерить и отказаться от рейсов», – говорит эксперт. Похожая ситуация сложилась и с Грецией, которая, как надеялись украинские туркомпании, из-за кризиса должна была снизить цены на проживание. Но расчёт не оправдался, поэтому рейсы пришлось отменять и в этом направлении. 

 

Большие потери отрасль понесла и во время извержения исландского вулкана – воздушное пространство над Европой было закрыто, и туроператорам пришлось за свой счёт размещать и кормить украинских туристов, которые не могли добраться домой. Размер суммы ущерба компании не разглашают, но подчёркивают, что речь идёт о миллионах долларов. 

 

Слабое звено 

 

«Проблемы с Karya Tour способствовали увеличению заявок от туристов», – радостно говорит менеджер по маркетингу компании Pegas Touristik Эльмира Багирова. Доволен и её коллега Йосиф Андрик из конкурирующей Tez Tour Ukraine – по его расчётам, в нынешнем году на турецком побережье побывает на 30% украинцев больше, чем в прошлом. А в целом денежный оборот по этому направлению должен превысить $315 млн.  

 

Большие надежды возлагают и на Египет. «Такие серьёзные обороты наверняка привлекут к себе внимание тех стран, куда украинцы ездят пока не массово, – прогнозирует заместитель главы Госслужбы туризма и курортов Украины Дмитрий Заруба. – Это могут быть курорты Карибского и Индийского морей. Если они предложат конкурентные цены, наши граждане с удовольствием на них переключатся». По его словам, это может произойти уже в следующем году. 

 

Тем не менее вполне вероятно, что украинский турбизнес ожидают новые банкротства. Главные признаки несостоятельности туроператора – систематическое невыполнение им своих обязательств : поселение в отели более низкой категории, чем было оплачено, а также частый перенос чартерных рейсов. Проверить надёжность компании весьма просто – достаточно почитать форумы и блоги с отзывами туристов. 

 

Путешественникам следует быть начеку, ведь в перечень обязательных документов при покупке тура не входит страховка от банкротства туроператора. А вот граждане Венгрии и Словакии, которых также привозила в Турцию Karya Tour, проблем практически не заметили: их страховые компании оплатили все непредвиденные расходы. Наших туристов выручали турецкие власти и местные туроператоры – они спасали имидж курорта, в создание которого вложили миллионы долларов. А вот в Хорватии украинским клиентам Karya Tour не повезло – им по второму разу пришлось оплачивать отели и перелёт. 

 

Екатерина Шаповал, Фокус 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Интересное
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
Самому старому человеку Земли исполнилось 130 лет
Следующая >>
Шведы не спешат в еврозону: их пугает долговой...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.