19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Миру грозит десятилетие роста цен на продукты, – эксперты

Миру грозит десятилетие роста цен на продукты, – эксперты

22 Июня 2010

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) предупреждают, что в ближайшие 10 лет цены на продовольствие будут расти быстрее, чем прогнозировали ранее 

Они полагают, что тенденция будет усиливаться на фоне подорожания энергоносителей и стремительного подъема в развивающихся экономиках, пишет The Financial Times. 

 

«С возобновлением быстрого экономического подъема и на фоне продолжающегося роста населения спрос и оборот рынка продовольствия будут увеличиваться, и это будет поддерживать цены», – отмечается в их ежегодном отчете по сельскохозяйственному сектору. 

 

По мнению экспертов, в следующие 10 лет цены на продовольствие, за исключением свинины, будут выше среднего уровня за предшествующие 10 лет с 1996 по 2007 год, причем как в номинальном, так и в реальном выражении (с учетом инфляции). Хотя возврат к максимуму начала 2008 года маловероятен. С учетом прошлого опыта эксперты не исключают в дальнейшем вероятность сильных колебаний и краткосрочных кризисов, сообщает интернет-издание bfm.ru. 

 

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа говорит, что все указывает на «период высоких цен», хотя уровень их все же будет оставаться ниже, чем во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов, когда рынок взлетел до рекордных максимумов и в некоторых странах – от Бангладеш до Гаити – прокатились голодные бунты. 

 

Перспектива роста цен будет усиливать опасения по поводу глобальной продовольственной безопасности. На этом фоне страны-импортеры сельскохозяйственного сырья, такие как Саудовская Аравия и Южная Корея, попытаются гарантировать в долгосрочном периоде свой продовольственный ресурс. 

 

Гурриа говорит, что многие страны-импортеры обеспокоены стратегической уязвимостью с точки зрения обеспеченности сельхозсырьем, но, по его словам, очень важно не допустить «гонки за продовольственной самодостаточностью». 

 

Развивающиеся страны должны стать главным источником роста в производстве и потреблении сельскохозяйственных товаров, говорится в отчете. 

 

«В то время как доходы населения растут, рацион питания постепенно расширяется с частичным замещением базовых продуктов питания и увеличением доли мяса и переработанных продуктов», – говорится в отчете. 

 

В свою очередь, с ростом обеспеченности и расширением среднего класса, потребление продовольствия в развивающихся странах будет менее эластично по цене и доходу, прогнозируют эксперты. 

 

По их оценкам, в реальном выражении цены на злаки вырастут на 15–40% по сравнению со средним уровнем 1997–2006 годов. В прошлом году прогнозировали повышение на 10–20%. Растительное масло подорожает более чем на 40%, а не на 30%, как полагали раньше. Мясо и молочные продукты также будут дорожать, вопреки прежним прогнозам о снижении цен на эти категории продовольствия. 

 

Стоит напомнить, что число голодающих в мире превысило в прошлом году 1 млрд человек. Чиновники и эксперты осознают, что проблема продовольствия и сельского хозяйства стоит очень остро. В этом году ОЭСР организовала первое за 12 лет правительственное совещание по вопросам сельского хозяйства. 

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Интересное
Источник: http://www.focus.ua/
<< Предыдущая
Украинские политики платят за комментарии в...
Следующая >>
Авария в Красном море: пляжи Хургады залило...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.