19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




А необходимо ли нам травматическое оружие: краш-тест

А необходимо ли нам травматическое оружие: краш-тест

26 Мая 2010

Фокус оценил возможности оружия, которое вскоре позволят покупать украинцам. Верховная Рада одобрила соответствующий законопроект в первом чтении. 

 

Уже в этом году Верховная Рада может принять закон об обороте оружия невоенного назначения. Закон регулирует производство такого оружия, его продажу, приобретение, перевозку, применение, хранение, сертификацию и многое другое. Активнее всего обсуждается право собственности на оружие самообороны: украинцам наконец разрешат покупку травматических стволов, предназначенных для стрельбы резиновыми пулями. Пока таким правом обладают лишь некоторые категории граждан. 

 

Новый закон уже раскритиковали в МВД: замминистра Виктор Ратушняк сообщил, что ведомство сделало почти полсотни замечаний к документу, но ни одно не было учтено. Хотя ещё в прошлом году само МВД предлагало запустить в продажу травматические пистолеты с системой «кривое дуло». Барьеры в канале ствола тормозят ход резиновой пули и делают такое оружие почти безвредным, однако, по задумке замминистра внутренних дел Александра Савченко, «кривое дуло» могло бы ответить, готово ли украинское общество к более серьёзному оружию. Член парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль считает, что общество не готово и гражданам разрешают покупку резинострелов ради поддержки производителей оружия (очевидно, речь идёт о винницком заводе «Форт». – Фокус). 

 

Впрочем, позиция силовиков объяснима: сегодня оборот оружия регулируется лишь приказами и инструкциями МВД, тогда как новый закон лишает ведомство этой монополии. Исполнительный директор Всеукраинского объединения оружейников Владимир Михалёв, участвовавший в обсуждении законопроекта с руководством МВД, говорит, что сейчас стражи порядка стремятся сохранить за собой право выдавать разрешения на закупку травматического оружия охранными фирмами. 

 

Предельная скорость резиновой пули, одобренная украинским Минздравом, – 300 м/с (плюс-минус 20 м/с). Энергия снаряда при такой скорости составляет 25–27 джоулей. В России этот показатель значительно выше – например, популярная там «Оса» выдаёт 85 Дж. «Поэтому в России больше смертельных случаев. Если же энергия пули – 25 джоулей, то при выстреле с полуметра она разве что кожу рассечёт, проникновения не будет», – говорит Михалёв. При этом процедура приобретения травматического ствола столь же хлопотна, как и покупка нарезного карабина, отмечает он, поэтому опасаться грядущего массового вооружения граждан не стоит. 

 

Собственно,желающие давно вооружились: сегодня в Украине на руках у населения находится почти 200 тыс. резинострелов и около миллиона охотничьих стволов. Инструктор стрелкового клуба ЛЕКС Сергей Львович достаёт из рюкзака «Вулкан-ТК» – один из образцов оружия, которое сегодня классифицируется как охотничий карабин. «Его единственное отличие от обычного «Калаша» в том, что он не стреляет очередями», – объясняет он. 

 

Неубойная сила 

 

Проникновение резиновой пули в тело невозможно, при ударе она расплющивается в лепешку, потому выстрел из «травмата» сопоставим с ударом кувалдой – он сбивает с ног. Худшие последствия для живой мишени – гематома или перелом ребра. Достоверность этих и других сведений о возможностях травматического оружия Фокус проверил с помощью манекена из баллистического геля. Поскольку на чёрном рынке можно купить усиленные патроны для резинострела (иногда их предлагают продавцы в небольших оружейных магазинах), Фокус сравнил ударную мощь сертифицированных снарядов (энергия – 50 Дж) и двух типов не сертифицированных (130 Дж и 200 Дж).  

 

Вывод: даже если допустить, что баллистический гель уступает человеческому телу в прочности, очевидно, что «травмат» может причинить серьёзное ранение. Подтверждение тому – случаи гибели от резиновой пули. Они происходят из-за несерьёзного отношения к резинострелам, считает профессиональный стрелок Сергей Львович. Он за то, чтобы разрешить гражданам боевые стволы: мягкой пулей стреляют, не особо переживая о последствиях; к нарезному оружию – отношение более ответственное. 

 

Евгений Сафонов, Фокус 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Интересное
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
Life:) теряет абонентов
Следующая >>
Крысы или бобры затопили Польшу

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.