19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Рейтинг вузов: кто даст шанс на высокую зарплату

Рейтинг вузов: кто даст шанс на высокую зарплату

25 Марта 2010

Обнародован рейтинг вузов, выпускникам которых работодатели готовы платить самые высокие зарплаты. 

 

Согласно рейтингу вузов, составленному журналом «Деньги», наиболее популярны среди работодателей ведущие высшие учебные заведения Киева, Харькова, Львова, Донецка, Днепропетровска и Одессы. 

 

Как и в предыдущие годы, «Деньги» оценивали четыре категории выпускников: экономистов, юристов, гуманитариев и «технарей». Было составлено четыре списка вузов. В один вошли учебные заведения, выпускающие экономистов, в другой – юристов, в третий – гуманитариев, в четвертый – представителей технических специальностей. Эти списки были разосланы ведущим работодателям, нанимающим специалистов данных специальностей, и попросили их расставить оценки от «0» до «10». При этом «0» означал: «Выпускника этого вуза я бы не взял на работу», а «10»: «Взял бы и, возможно, на более высокую зарплату, чем средняя по рынку для молодого специалиста». 

 

Оценки, полученные вузом как источником специалистов определенного профиля, суммировались. В зависимости от набранной суммы баллов вуз и получал свое место в рейтинге по той или иной специальности. Если набранные суммы у вузов совпадали, место определялось по среднему баллу. Как и в предыдущие годы, работодатели были скупы на «десятки». Но и нолей никому не ставили. В целом же, по наблюдениям «Денег», компании стали более критично относиться к вузам и к их выпускникам. В частности, многие учебные заведения, выпускники которых в 2009 году получили десятки и девятки, сейчас оценены на восемь баллов.  

 

 

Оказались среди вузов и те, кто смог улучшить свои оценки. Некоторые вузы, получившие тройки-пятерки в 2009 году, теперь были оценены на пять-шесть баллов. Больше всего низких баллов – двоек и троек – получили вузы, готовящие юристов. По остальным направлениям минимальная оценка, выставляемая работодателем, – это, в основном, четыре. 

 

Работодатели по-прежнему считают самыми подходящими кандидатов в возрасте до 25 лет, но с десятилетним опытом работы. 

 

Специалист отдела управления персоналом компании «Эрнст энд Янг» Наталья Кривцова уверяет, что у ее компании нет предпочтений по вузам, как нет и фактов, на основании которых можно говорить о том, в каком вузе дают лучшие знания. 

 

«Каждый год к нам обращаются выпускники различных вузов Украины. Например, в прошлом году при наборе в отдел аудита мы протестировали 300 выпускников экономических специальностей из 32 вузов Украины. Если претендент на вакансию писал тесты на высокий проходной балл, то мы предлагали ему пройти дальнейшие собеседования. Диплом вуза в данном случае не играл большой роли», – отметила Кривцова. 

 

Однако Кривцова обращает внимание: статистика по тем кандидатам, которые успешно прошли тестирование и дальнейшие интервью в компании, говорит о том, что лидером по числу успешных кандидатов на протяжении многих лет остается Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана. «Приблизительно треть наших вновь принятых сотрудников в аудит в 2009 году закончили этот вуз», – говорит она. Также в компании работают воспитанники Донецкого национального технического университета, Донецкого государственного университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, Львовской политехники, Львовского банковского университета, Днепропетровского национального университета, Одесского политехнического университета и многих других. 

 

Все те годы, в течение которых «Деньги» делают рейтинги украинских вузов, работодатели жалуются на нехватку выпускников технических специальностей и на недостаточно высокую их подготовку. Не изменилась ситуация и в 2010 году. По мнению работодателей, учебные заведения в лучшем случае дают теоретическую базу. Практику вчерашним студентам приходится «доучивать» непосредственно на предприятиях.  

 

К сожалению, какими бы амбициозными ни были выпускники, в ближайшие год-два найти работу для них будет довольно сложно. Хуже всего придется финансистам. По прогнозам банкиров, увеличения спроса на них не предполагается: финансовый сектор еще находится на стадии восстановления, и активный рост не прогнозируется. «Если говорить о более длительном периоде, то, конечно же, с подъемом экономической ситуации работодатели начнут искать молодых и активных специалистов для реализации их новых задач», – уверяет начальник управления по работе с персоналом OTP Bank Оксана Волошина. Директор по управлению персоналом «Альфа Банка» (Украина) Татьяна Стрекаль также считает, что рост спроса на молодых специалистов в банковской сфере можно будет наблюдать с восстановлением активного кредитования физических лиц.  

 

 

Опрошенные «Деньгами» эксперты сходятся во мнении, что в первую очередь будут востребованы активные и энергичные молодые специалисты, которые обладают универсальными знаниями и могут совмещать несколько функциональных обязанностей. 

 

Полностью текст о «зарплатном рейтинге» журнала «Деньги» можно прочитать на сайте www.dengi.ua  

 

Примечание: показатель универсальности рассчитан справочно, узкоспециализированные вузы могут иметь высокий уровень подготовки профильных специалистов, но невысокий рейтинг по универсальности.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Работа
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
Отключение «серых» мобилок перенесли на осень
Следующая >>
За последние тысячу лет люди стали есть в два...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.