19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Страшный прогноз: раком заболеет каждый третий - как уберечься (советы)

Страшный прогноз: раком заболеет каждый третий - как уберечься (советы)

11 Июля 2006

Сегодня каждый житель больших городов подвержен повышенному риску развития опухолей. Как снизить его?  

 

Советует кандидат медицинских наук, онколог-гинеколог, врач высшей категории Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина в г. Москве Зинаида Олеговна Ожиганова. 

 

- Считается, что загрязненный воздух значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. Говорят, что в XXI веке рак будет у каждого третьего человека. Так ли это? 

 

- Не совсем. По статистике жительницы большинства развитых стран особенно подвержены раку молочной железы. Но мнения о том, что рак будет у каждого третьего, в науке просто не существует. Сегодня пока нет единой теории возникновения онкологических заболеваний. Их множество.  

 

По одной рак - это естественная вещь. Но большинство людей просто не доживают до "своего рака". Причина тому - сердечно-сосудистые заболевания, травмы, какие-то другие проблемы со здоровьем. Но пока эта теория не нашла полного подтверждения.  

 

Есть и другие. Например, вирусная природа некоторых видов рака. Доказано влияние канцерогенных веществ, которые содержатся в воздухе, некоторых продуктах питания, табачном дыме, на возникновение рака. В Англии даже описан случай так называемого "рака трубочиста". Сажа, которая постоянно соприкасается с кожей трубочиста, содержит большое количество канцерогенов. Они и вызывают заболевание. Абсолютно точно известно, что на возникновение рака влияют наследственность, различные гормональные нарушения, солнце, наличие хронических воспалительных процессов. 

 

- Можно ли что-то предпринять для профилактики различных раковых заболеваний? 

 

- Основной профилактикой была и остается своевременная диагностика и лечение. К сожалению, сегодня клинические проявления злокачественных заболеваний в 60% случаев определяются уже на III-IV стадии. Тогда как ранняя диагностика безусловно позволяет предотвратить развитие опухоли.  

 

Поэтому, конечно, любой женщине, у которой в наследственности имеются гинекологические заболевания или опухоли молочных желез, следует пройти генетическое обследование. Если риск высок, то врач посоветует профилактику. А это, в первую очередь, ежегодный осмотр у гинеколога. А также самостоятельное обследование молочных желез на 7-10-й день менструального цикла. 

 

Естественно, следует быть осторожным, если у вас много родинок. Сейчас наши женщины очень любят загорать на всяких экзотических курортах. Родинки в такой ситуации ведут себя очень активно. Они могут спровоцировать меланому, рак кожи. Поэтому, если вы заметили у себя какие-то изменения, следует показаться врачу. В том случае, когда родинок слишком много, загар лучше вообще исключить. Или пользоваться кремами с высокой степенью защиты. Также следует ограничить пребывание в бане и сауне.  

 

Если же вы планируете родить ребенка, а у вас много родинок, то лучше посоветоваться с онкологом. Ведь во время беременности пигментные изменения кожи особенно активны. Врач-онколог сможет распознать по различным признакам "опасные родинки". Они должны быть удалены. Но ни в коем случае нельзя путать удаление родинки у онколога и обычную косметическую процедуру. Опасные родинки нельзя удалять у косметолога. Только у онколога можно убрать родинку так, что поврежденные ткани не будут затронуты. У косметолога же процедура проводится иначе, более поверхностно. В результате остаются опухолевые клетки, которые могут дать быстрый рост. 

 

- Что еще можно порекомендовать для профилактики женских онкологических заболеваний, рака молочной железы? 

 

 

- И в том и другом случае прежде всего диету. Известно, что переход на диету с низким содержанием жира, например с 40% до 20%, или с общей низкой калорийностью может снизить риск развития опухолей груди и матки. А в первом случае удается его уменьшить на целых 17-20%. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, а также хлеб грубого помола. Риск возникновения опухолей яичников увеличивается при значительном употреблении в пищу мяса и жиров. Значительно уменьшают его рыба, морковь, зеленые овощи. 

 

Что касается патологических изменений шейки матки, то здесь важно своевременное выявление и лечение инфекций, передающихся половым путем. Сейчас это очень актуальная проблема. Из-за экологической обстановки, часто нерационального использования антибиотиков, гормональных нарушений, сниженного иммунитета многие женщины подвержены этим заболеваниям. Наиболее распространен бактериальный вагиноз. При этом различные микроорганизмы: гарднереллы, микоплазмы, фузобактерии - замещают нормальную микрофлору. В результате образуются особые вещества - нитрозамины. Они - активные провокаторы процесса образования опухолевых клеток. Эти инфекции могут стать причиной развития рака шейки матки. 

 

И, конечно, серьезную опасность представляет папилломавирусная инфекция. За последнее десятилетие распространенность этого заболевания в мире возросла более чем в 10 раз.  

 

- Большинство инфекций лечат при помощи антибиотиков. Причем, насколько мне известно, прописанные препараты могут и не помочь, и тогда назначаются другие. Как быть в этой ситуации, ведь антибиотики в больших количествах могут навредить? 

 

- Безусловно, при наличии каких-либо инфекций лечения антибиотиками практически невозможно избежать. Но для того чтобы выбрать препарат, который поможет именно вам, следует сначала сдать анализ на чувствительность к антибиотикам. Сейчас эти лекарства очень широко применяются. Поэтому многие бактерии устойчивы к ним. 

 

То есть препарат не избавит от заболевания и в то же время может нанести вред. И, естественно, любое лечение антибиотиками нужно сопровождать приемом противогрибковых средств, таких как Нистатин или Низорал. 

 

- Сейчас многие женщины делают пластику груди. Каково ваше мнение по этому поводу? Входят ли они в группу риска? 

 

- Если патологии нет и операция была проведена без использования синтетических протезов, то риск минимальный. Хотя при увеличении груди с помощью силикона небольшой риск появляется.  

 

- Вы говорили о том, что различные канцерогенные вещества могут вызвать рак. А какие пищевые продукты опасны в этом отношении? 

 

- Среди пищевых продуктов наиболее опасны те, которые предназначены для длительного хранения. Это могут быть и молочные продукты, и майонез, и консервы, колбасы, ветчина. В них добавляют нитраты для сохранения цвета, консерванты. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. 

 

Также большую роль в возникновении злокачественных новообразований играют жиры. Их избыток в питании способен ускорять рост опухолевых клеток. Особенно опасны так называемые перегретые или пережаренные жиры. То есть те, которые используются для жарки или подогрева пищи вторично. Продукты с высоким содержанием жира повышают вероятность рака молочной, поджелудочной желез, толстой кишки. Небезопасны любые продукты, многократно подвергающиеся тепловой обработке. Словом, всегда следуйте правилу: приготовил - съешь, но не храни. 

 

В значительном количестве всякие нехорошие вещества содержат копченое мясо или рыба. Источник поступления этих веществ в продукты - коптильный дым. Установлено, что иногда в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество бензпирена, как в дыме пачки сигарет или загрязненном воздухе, вдыхаемом в течение 4-5 суток жителем промышленного центра. Банка шпрот по содержанию этого же вещества равносильна 60 пачкам сигарет или количеству воздуха, вдыхаемому за год. 

 

Изделия из теста, сливочное масло способствуют развитию новообразований поджелудочной железы. 

 

Следует обратить внимание и на некоторые напитки. Например, в саже, полученной при обжаривании кофейных зерен, или в экстракте некоторых сортов кофе обнаружен канцероген, способный увеличить риск заболеваемости раком.  

 

Также хочу заметить, что более 5 чашек кофе в день повышает вероятность возникновения опухолей яичников у женщин, ухудшает течение мастопатии. Этот же напиток, а также пиво в больших количествах могут спровоцировать рак поджелудочной железы.  

 

А вот любителям чая любопытно будет узнать, что при правильной заварке этот напиток абсолютно безопасен. И более того, сорта зеленого чая очень полезны и снижают риск заболевания раком. Однако будьте осторожнее: при длительном кипячении заварки в ней появляется канцероген бензпирен. 

 

- Наряду с вредной пищей есть ли какие-то продукты, которые снижают онкологический риск? 

 

- Да, некоторые продукты могут подавлять канцерогены. Они обладают свойством связывать эти вредные вещества и уменьшать их влияние на организм. Это свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, рыба. Очень полезны овощи, богатые индолом. Это вещество содержится в брюссельской и цветной капусте. Пища, богатая кальцием, тоже противодействует развитию определенных опухолей, например рака молочной железы. 

 

На крупном международном симпозиуме, организованном Американским Институтом раковых исследований, был сделан вывод, что не существует продукта, который абсолютно точно предотвращал бы появление раковых клеток. Но есть основания полагать, что определенную роль в снижении онкологического риска играют витамины В2, РР, А и С. 

 

Соблюдение следующих правил питания поможет снизить онкологический риск: 

 

- питание должно быть сбалансированным и рациональным; 

- рекомендуется снизить потребление жирных мясных блюд, жирной колбасы и ветчины; 

- следует регулярно следить за своим весом; 

- пища должна быть разнообразной и включать в себя оптимальное количество витаминов и микроэлементов; 

- необходимо, чтобы фрукты и овощи были в рационе круглый год; 

- следует увеличить в рационе продукты, содержащие кальций: сыр, творог, ржаной хлеб, капусту, свеклу; 

- избегайте злоупотребления алкоголем, особенно в сочетании с курением; 

- уменьшите потребление продуктов, богатых холестерином: яичный желток, мозги, икра, жирные сорта мяса и рыбы, крепкие бульоны. 

- сократите употребление натурального кофе до 2-3 чашек в сутки; 

- не следует многократно использовать жиры для приготовления пищи.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Здоровье
Источник: http://www.pravda.ru/
<< Предыдущая
Новым лекарством от импотенции станет гель с...
Следующая >>
Рыбная диета защищает пожилых курильщиков от...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.