19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Доказано, что показатели интеллекта во многом приобретаются

Доказано, что показатели интеллекта во многом приобретаются

25 Октября 2011

IQ – это показатель интеллектуальных способностей человека. Долгое время считалось, что IQ является константой, но ученым из Университетского колледжа в Лондоне удалось доказать, что показатели интеллекта нами во многом приобретается, а не даются от рождения. 

 

Автор исследования по изменению IQ у подростков профессор Университетского колледжа в Лондоне Кэти Цена заявила, что деятельность мозга во многом корректируется – например, регулярной умственной деятельностью. Систематические занятия, чтение книг активизируют кору левого полушария, мозжечок, и, как следствие, развиваются речевые способности и воображение. «Нельзя останавливаться в интенсивности развития интеллекта у подростков, которые первоначально демонстрируют высокий результат, и наоборот - дети, которые отстают в первых классах, при условии регулярной умственной нагрузки могут догнать и перегнать своих сверстников в старших классах по уровню IQ», - говорят исследователи. 

 

Если вспомнить исторический опыт, то специалистам можно поверить. Не раз случалось, что из детей, которые казались взрослым очевидно несообразительными, впоследствии вырастали блестящие умы своего времени. Альберт Эйнштейн не разговаривал до 4-х лет, и его считали умственно отсталым. Наставник известного изобретателя Эдисона говорил, что он глупый и совершенно ничего не может выучить. Великий скульптор Роден не поступил в школу искусств, отец называл его идиотом… Существует, кстати, и обратная статистика. Около 90% детей, проявляющих в раннем возрасте поразительно высокие способности (так называемые вундеркинды), с возрастом становятся обыкновенными людьми – заурядными и ничем не примечательными. 

 

Но вернемся к IQ 

 

Когда речь заходит о том, что IQ человека не меняется, важно понимать, что при этом имеют в виду специалисты. О неизменности этого умственного показателя первым заговорил в 1912 году немецкий психолог Уильям Штерн, изучавший, как соотносятся друг с другом интеллектуальный возраст и биологический. Именно после его исследования в науке закрепилось понятие IQ (хотя еще раньше, в 1905 году разделить биологические и умственные параметры человека догадались французский исследователь Альфред Бин и его коллега Теодор Саймон, работавшие с умственно отсталой молодежью). Исследование Уильяма Штерна доказывало, что соотношение ума и физиологии оставалось практически неизменным в процессе взросления детей – в результате и укоренилось представление об IQ, как о чем-то постоянном. 

 

Как выявить IQ 

 

Для этого существуют различные тесты. Например, едва ли не самый известный – список задач, составленных Альфредом Бине. Их используют во Франции учителя начальных школ, которые таким образом определяют способность своих учеников к обучению (высокая, средняя, низкая). Задачи Бине выявляют в ребенке потенциал к суждению, память, воображение, способность комбинировать и составлять из слов предложения, выполнять простейшие количественные операции с предметами и т. п. Если ребенок решает количество задач, которое точно соответствует статистической норме для его возраста, значит, его умственный и хронологический возрасты совпадают. Или, по-другому, его IQ = 100. 

 

Что интересно: многочисленные наблюдения показывают, что люди с низким IQ имеют низкую успеваемость, а вот обладатели среднего или высокого IQ могут учиться как угодно. При низком IQ практически отсутствует тяга к творчеству. При высоком она тоже может не проявляться, однако, если все-таки творческая жилка заявляет о себе, то чаще всего, это приводит человека к ощутимому успеху. 

 

Тесты на выявление интеллектуального потенциала существуют и для взрослых. При этом можно определить как уровень общего интеллекта – IQ, так и узнать, какая сфера интеллекта преобладает – вербальная (связанная с речью) или невербальная (образное, практическое мышление). 

 

Как меняется интеллект 

 

Исследования, проводившиеся в США (Калифорния), показывают, что на уровень интеллекта может влиять множество факторов - эмоциональная обстановка в семье, забота родителей об образовании ребенка, внимание к его общему благополучию, система поощрений. У мальчиков высокий IQ может быть обусловлен близкими отношениями с матерью и наличием профессионально успешного и удовлетворенного своей работой отца. У девочек же высокий IQ связан с дружелюбием отца и его умением ладить с матерью. В возрасте 8 лет более высокий IQ наблюдается у детей, чьи родители были более требовательны к детям, по сравнению с теми, кто был нейтральным или равнодушным. 

 

Показатели интеллекта меняются и во взрослом возрасте. Уровень интеллекта достигает пика в возрасте от 20 до 34 лет, затем последовательно снижается до возраста 60 лет, после чего резко падает. Но не у всех людей! Стабильно высокие показатели интеллекта демонстрируют те, кто «тренирует голову» регулярными умственными нагрузками. 

 

При этом ученые поясняют, что интеллектуальные возможности не безграничны. Да, интеллект можно развивать, но до определенных пределов, что обусловлено его генетической природой. Проще говоря, если человек начнет заниматься математикой или музыкой, то в ходе занятий его способности будут развиваться, но стать гением в математике или музыке дано лишь единицам. С другой стороны, результаты различных программ по развитию интеллекта (на детском возрасте) показывают, что интеллект можно повысить путем интенсивных тренировок, но потом, если прекратить тренировки, интеллект возвращается к прежнему уровню. Так что читайте и думайте! Лонгитюные (длительные) исследования на огромных выборках убедительно доказывают, что интеллект определяет жизненный успех: в целом, более умные имеют больше шансов на получение высшего образования, они заканчивают более престижные университеты, получают более престижную работу после окончания вуза, быстрее продвигаются по служебной лестнице, а их зарплата выше, чем у людей с низким интеллектом.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Интересное
Источник: http://www.medikforum.ru/
<< Предыдущая
Оказалось, что Facebook влияет на головной мозг
Следующая >>
Порнография сделала из мужчин плохих любовников

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.