08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства

Умер поэт Сергей Михалков, автор российского и советского гимнов

27 Августа 2009

Сегодня в одной из московских больниц на 97-м году жизни скончался известный поэт Сергей Михалков, сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

Как передает Интерфакс, сын писателя режиссер Никита Михалков, который в настоящее время находится в Каннах, срочно вылетает в Москву. Старший сын Сергея Михалкова Андрей Кончаловский в настоящее время также находится за границей.

О дата и месте панихиды и похорон пока не сообщается.

Напомним, в начале февраля этого года поэт и гимнописец был госпитализирован с сердечным приступом. Но уже 13 марта Сергей Михалков отмечал свое 96-летие в кругу семьи: кроме двух зрелых сыновей - знаменитых режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова, у Сергея Михалкова есть еще десять внуков и уже почти столько же правнуков.

Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. В 1927 году семья переехала в Ставропольский край, в город Пятигорск, затем в Георгиевск. В 1930 году Сергей Михалков, окончив школу, переехал в Москву.

Его литературная деятельность началась в 1928 году - в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону) опубликовали его стихотворение "Дорога". В 1933 году Михалков стал членом Московского группкома писателей. Печатался в журналах: "Огонек", "Пионер", "Прожектор", в газетах: "Комсомольская правда", "Известия", "Вечерняя Москва", "Правда".

В 1937 году Сергей Михалков вступил в Союз писателей СССР и поступил в Литературный институт имени A.M. Горького.

Осенью 1939 года Михалков был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом газет "Во славу Родины", "Сталинский сокол"; в это же время написал сценарий к кинофильму "Фронтовые подруги".

В 1962 году он организовал и возглавил Всесоюзный сатирический киножурнал "Фитиль".

Автор текста гимна СССР и Российской Федерации. В 1943 году Сергей Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном (Габриэль Аркадьевич Уреклян) написал текст к государственному гимну СССР, который впервые был исполнен в Новогоднюю ночь 1944 года. В 1977 году Михалков создал вторую редакцию государственного гимна СССР.

В 1993 году постановлением правительства РФ писатель Сергей Михалков был введен в состав Комиссии (сопредседатель) по созданию гимна Российской Федерации. В 2001 году он в третий раз стал автором текста государственного гимна, теперь уже Российской Федерации.

Сергей Михалков был автором пьес "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957), басен, сатирических комедий "Все могут короли..." (1983), "Что написано пером..." (1984) и других. А также сценариев игровых художественных фильмов "Большое космическое путешествие" (в соавторстве с Валентином Селивановым, по пьесе Михалкова "Первая тройка, или Год 2001", 1974), "Три плюс два" (снят пo пьece Mиxaлкoвa "Дикapи", 1962) и "Новые похождения Кота в Сапогах" (1958), мультипликационных фильмов.

Классикой русской и советской детской литературы стала поэма Михалкова "Дядя Степа", опубликованная в 1935 году .

Он - Герой Социалистического Труда, секретарь правления Союза писателей СССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии, а также многих других. Писатель также удостоен международного детского ордена "Улыбки", он - действительный член Академии образования России, был депутатом Верховных советов СССР и РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, член коллегии Министерства культуры СССР, председатель Правления Союза писателей РСФСР, председатель Совета по детской книге России, Почетный председатель Ассоциации детских писателей.

В 2008 году - в год своего 95-летия - указом президента РФ был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность".

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Культура
<< Предыдущая
Меладзе ушел от жены из-за служебного романа
Следующая >>
Последний день Майкла Джексона

ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты

Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.

Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.

Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.

Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.