19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Сыроедение: чем питаться если в продуктах питания много химии

Сыроедение: чем питаться если в продуктах питания много химии

15 Июля 2010

Клубника на завтрак, орехи на обед и помидоры на ужин. В Украине становится всё больше людей, предпочитающих такой рацион традиционной системе питания. 

 

В небольшой киевской квартире на проспекте Победы идёт бойкая торговля товарами интернет-магазина продуктов для сыроедов. За изюмом, фисташками, кедровыми орешками, необжаренной гречкой, соей и пшеницей приезжают со всего города. На прошлой неделе ещё один магазин открылся в Луганске. За год существования появилось два десятка филиалов в России. 

 

Надежда на энзимы 

 

«Всё больше людей понимают, что в пищу идёт огромное количество химических элементов, которые фактически не перерабатываются организмом. Например, маргарин в нашем теле, как пластик в природе», – говорит Фокусу 45-летний Павел Себастьянович, один из авторов проекта интернет-магазина «И мне».  

 

В 43 года директор металлургического предприятия Павел весил 87 кг, любил кофе, сигареты и вкусный плотный ужин. На фотографиях, снятых до увлечения сыроедением, у него виден второй подбородок и брюшко. Сейчас он выглядит как младший брат того мужчины с двойным подбородком.  

 

Стаж его сыроедения – два года. Необработанные продукты, по словам Себастьяновича, попадая в организм, саморастворяются за счёт своих же энзимов, содержащихся в клетках. При этом не тратится энергия организма. «Так удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждёт, когда он самопереварится. Зато при термообработке энзимы в клетках пищи гибнут, и организму человека приходится перерабатывать такую пищу за счёт собственной энергии», – утверждает сыроед.  

 

Недавно Павел издал пособие для новичков «Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники». В ней он опирается на труды академика Александра Уголева, доказавшего существование аутолиза – процесса саморастворения.  

 

Жизнь налегке 

 

Мария Расцветаева, партнёр Павла Себастьяновича по проекту «И мне», раньше очень любила сладкое. Теперь же сухофрукты заменили ей конфеты, а вместо борщей и вареников на обеденном столе каши из пророщенных зёрен. Даже сейчас, когда Мария на седьмом месяце беременности, 80% её рациона составляют сырые овощи и фрукты. Такая диета в её семье – вынужденная мера. 

 

«У сына аллергия на многие продукты. Сами делали йогурты, искали домашние яйца и мясо, тщательно отбирали продукты, – вспоминает Мария. – Но вылечили ребёнка от атопического дерматита сыроедением». Самым сложным было не перейти на новый способ питания, а поддерживать дружеские отношения с родственниками. Заботливая родня то и дело пыталась переубедить молодых сыроедов, а ребёнка тайно накормить конфетами и печеньем.  

А вот родственники сыроеда Анатолия Котенко с пониманием относятся к его выбору. Анатолий так увлёкся новой для себя системой питания, что этой весной даже завёл огород. Теперь питается собственноручно выращенными овощами и зеленью. Если, по расчётам Марии Расцветаевой, сыроед «съедает» летом не меньше 1500 грн. в месяц, то, по мнению Котенко, эта сумма может быть вдвое меньше.  

 

«Исключить иностранные фрукты, вместо фисташек покупать арахис, а дорогие сухофрукты заменить пророщенными зёрнами, – тогда сыроедение по карману даже студентам», – говорит Котенко. 

 

Не праздник 

 

Ведро черешни, полведра клубники, пять килограммов помидоров, столько же огурцов, зелень и мясо – для мужа. Так недавно отметила своё тридцатилетие начинающий сыроед Наталья Костра. Ещё четыре месяца назад она скептически относилась к этому увлечению. И, будучи натурой любопытной, решила найти доказательства своей точки зрения. В итоге сама пристрастилась к такой системе питания. Муж Натальи ест сырое только дома, а в обед отправляется с коллегами в обычное кафе. А вот свекровь вообще не одобряет сыроедение. Особенно нервничает по поводу полутарогодовалой внучки. 

 

«Настя, ты колбаску любишь? А сахарок?» – засыпают вопросами корреспондента Фокуса дети сыроедов. Именно им сложнее всего даётся переход на новый тип питания. Например, непонятно, почему любимая до этого колбаса вдруг оказалась в списке запрещённых продуктов. «Правда, Бог создал свинку, чтобы мы её ели? – шепчет мне на ухо девочка лет семи. – А папа говорит, её кушать нельзя». 

 

Есть или жить 

 

Самый известный русскоязычный сыроед Изюм живёт в Испании. В течение пяти лет он вёл блог, где описывал не только своё самочувствие, но и состояние детей, которые никогда не пробовали обработанной пищи. Недавно он удалил свой блог. «Просто устал доказывать, что сыроедение возможно, – утверждает Павел Себастьянович. – Людей пугает то, что отличается от их понимания нормы».  

 

Павел Себастьянович уверен, что сыроедом может стать каждый. С его мнением не согласна официальная медицина. Главный аргумент – организм не может обойтись без ценных аминокислот, содержащихся в рыбе и мясе. 

 

Диетолог Алла Цветкова, которая запатентовала систему похудения, избавилась от 80 кг и открыла три клиники в Украине, считает сыроедение философией для немногих. То, что их становится больше, она объясняет неудовлетворённостью качеством традиционного питания. 

 

«Заходишь в магазин: выбор большой, а на чём остановиться, непонятно, – так описывает диетолог стандартный разговор с клиентом. – Люди понимают, что качество продуктов не идеально, поэтому ищут своих поставщиков или выращивают продукты. Но это возможно летом, а что делать зимой, когда на полках в магазинах лежат «пластилиновые» овощи». Тем не менее, в отличие от более консервативных коллег, она признаёт, что сыроеды начинают более сознательно относиться к еде. «Появление людей с собственным пониманием того, как правильно питаться, – это, бесспорно, тренд», – уверяет диетолог.  

 

Что едят сыроеды? 

 

Сыроедение – система питания, в которой исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке. Сыроеды бывают нескольких типов. Всеядные сыроеды помимо овощей, фруктов, пророщенных злаков употребляют молоко и яйца, реже – вяленую рыбу и мясо. Травоядные сыроеды не едят продукты животного происхождения. Фрукторианцы питаются только спелыми плодами. Сравнительно недавно в США возникло новое направление в сыроедении, которое называется «сыроедение эпохи палеолита». Такие сыроеды едят рыбу, морепродукты, мясо, дичь, яйца и жир животных; фрукты и овощи при этом сведены к минимуму. Философия сыроедения стала развиваться в 60–70-е годы прошлого века как одно из направлений движения за здоровый образ жизни. В числе известных сыроедов Деми Мур, Робби Уильямс, Барбара Стрейзанд, Стинг, Сандра Баллок. 

 

Анастасия Рингис, Фокус 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: здоровье и питание
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
Эпидемия СПИДа идет на убыль, благодаря молодежи
Следующая >>
Ягоды и вино замедляют старение, - ученые

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.