19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Оливковое масло активизирует работу сотни генов

Оливковое масло активизирует работу сотни генов

21 Апреля 2010

Испанские ученые подвели научную базу под полезность средиземноморской кухни, благодаря которой сердечно-сосудистые заболевания у жителей стран Средиземноморья встречаются реже, чем у прочих европейцев. 

 

Группа ученых из Университета Кордовы объяснили механизм полезного влияния оливкового масла на организм человека на генетическом уровне. В работе принимали участие американские ученые из Университета Тафта в Бостоне. 

 

 

Специалисты утверждают, что фенольные компоненты оливкового масла меняют экспрессию большого числа генов в клетках. Данные результаты получены в высокотехнологичном исследовании и опубликованы в журнале BioMed Central Genomics. 

 

 

В эксперименте приняли участие 20 пациентов с так называемым метаболическим синдромом: это состояние характеризуется ожирением, повышенным давлением и резистентностью к инсулину — оно считается преддиабетным, но еще не диабетом. Испытуемых в течение суток перед исследованием просили придерживаться одинаковой диеты, а затем им предложили экспериментальный завтрак, состоящий из 60 граммов белого хлеба с 40 миллилитров оливкового масла холодного отжима, сообщает infox.ru 

 

 

Половина испытуемых получила полноценное масло с высоким содержанием фенольных соединений, а остальные – масло, из которого физическими методами экстрагировали фенольные соединения. Так, содержание гидрокситирозола в нормальном масле составляло 45,4 микромоля на грамм, а в обедненном – 0,2 микромоля на грамм. Все остальные, нефенольные, компоненты одного и другого масла не различались 

 

 

Кровь на анализ у испытуемых брали через полчаса, час, два и четыре часа после приема пищи. В плазме крови определяли содержание глюкозы, жиров и остальные биохимические параметры. Кстати, никакой разницы в биохимии плазмы у двух групп биологи не обнаружили. Из клеточной же фракции крови экспериментаторы изолировали моноциты (мононуклеарные макрофаги, важнейшие клетки иммунной системы). 

 

 

Для определения профиля экспрессии генов авторы использовали метод микрочипов. Он позволяет провести полногеномный анализ, то есть выявить все гены, которые в момент взятия анализа работали в клетках. Собственно, микрочип отлавливает все матричные РНК, которые в тот момент присутствовали в клетке (синтез матричной РНК на ДНК – транскрипция – первый этап работы гена). 

 

Ученые сравнили профиль работы генов через четыре часа после употребления богатого и бедного фенолами оливкового масла. Они нашли 98 генов, которые в двух группах испытуемых работали по-разному (фенолы снизили работу 79 генов и повысили работу 19 генов). Многие из изменивших работу участков ДНК, говорят авторы работы, имеют отношение к ожирению, липидному составу крови и диабету. В частности, 41 ген участвует в механизме клеточной смерти – апоптоза, 24 гена – в механизме клеточной миграции, 23 – в делении клеток. 

 

Среди изменивших работу генов 39 так или иначе вовлечены в клеточные воспалительные процессы. Из них 35 генов под действием фенолов оливкового масла снижают свою работу, а четыре – повышают. 

 

Авторы статьи приводят метаболические пути, по которым некоторые из этих генов участвуют в воспалении, которое непременно сопровождает повреждение внутренней стенки сосудов при атеросклерозе. Общая схема такова: фенолы взаимодействуют с воспалительными сигнальными системами. Важнейшие из них связаны с белками-транскрипционными факторами: NF-kB, АР-1, и МАРК. Результатом сниженной активности нескольких групп генов становится снижение воспалительных процессов и защита стенки сосудов. 

 

Задача на будущее, которую ученые ставят перед собой, — проверить генетическое влияние фенолов оливкового масла в длительном эксперименте, включающем группу здоровых добровольцев. 

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Здоровье
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
В США хотят законом ограничить содержание соли в...
Следующая >>
Солярий - это наркотик!

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.