19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Ученые поняли одну из причин ежемесячных страданий женщин

Ученые поняли одну из причин ежемесячных страданий женщин

17 Февраля 2010

Ученые нашли одну из причин тяжелого предменструального синдрома. Вина лежит на одном из вариантов гена, ранее привлекшего внимание нейробиологов в качестве регулятора роста нервных клеток. 

 

Работа, описывающая не известные ранее эффекты гена BDNF, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследователями из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке и медицинского колледжа Вейлл Корнелл (Weill Cornell Medical College). Нейробиологи выяснили, что один из вариантов человеческого гена BDNF способен влиять на взаимодействие женского полового гормона эстрогена с нервным клетками — провоцируя тревожность и ухудшая память, сообщает ГАЗЕТА. 

 

Ген BDNF кодирует белок, который в русской научной литературе называют часто нейротрофическим фактором мозга: из-за своей способности активизировать рост и развитие нервных клеток. Впрочем, одним мозгом его поле действия не ограничивается, да и спектр болезней, которые могут быть так или иначе связаны с нехваткой или избытком BDNF, простирается от анорексии до болезни Альцгеймера. 

 

Недельный цикл 

 

Изучить, как тот или иной вариант гена влияет на поведение человека, не очень просто. Конечно, мировая практика знает подобные случаи (обнаружение «гена быстрых решений» или сравнительно недавнее изучение генетических основ старения) — но в столь деликатной теме, как поведение женщин перед наступлением менструаций, это далеко не столь просто. 

 

Ранее, в 2007 г., группа медиков из университета Северной Каролины связала повышенную тяжесть предменструального синдрома с определенным вариантом кодирующего рецептор эстрогена ESR1 гена, но проследить далее связи генов с симптомами ПМС не удалось. А так как исследования на людях имеют ряд ограничений, то коллектив из Нью-Йорка поступил иначе: вместо сбора генетического материала женщин ученые создали трансгенных мышей, несущих вызвавший до этого определенные подозрения ген. 

 

Мыши, в отличие от человека, не могут пожаловаться на головную боль, их менструальный цикл намного короче — но зато с их генотипом можно экспериментировать практически как угодно. Да и оценить влияние исследуемого фактора на поведение грызуны тоже позволяют: по крайней мере повышенная тревожность, подавление исследовательского поведения и способность к обучению проверяются в стандартных и хорошо себя зарекомендовавших ранее тестах. 

 

По поведению мыши в лабиринте из двух пересекающихся под прямым углом коридоров можно сделать выводы об уровне тревожности животного: встревоженные мыши избегают коридора с прозрачными стенками и прячутся на непрозрачном и более темном участке. По тому, как мышь обследует новую для нее пустую клетку, можно судить об уровне исследовательской активности грызуна, ну а тестов на память и обучение учеными разработан не один десяток. Поиск выхода из различных лабиринтов, избегание подключенных к источнику тока участков пола, запоминание горькой, но не выдающей себя запахом пищи и даже плавание в бассейне с мутной водой, под поверхностью которой в определенном месте спрятана твердая площадка — выполняя все эти задачи, мыши вполне могут помочь ученым с предварительными выводами. 

 

Результаты 

 

Трансгенные мыши, которым в ДНК методами генной инженерии вставили определенный вариант гена BDNF, оказались более чувствительны к менструальному циклу. Если обычные мыши в «критические дни» избегают открытых мест и хуже обучаются, то мутантные особи ведут себя гораздо более тревожно, чем их собратья. 

 

По словам Брюса МакЭвана, одного из ученых, их работа позволяет добавить в и без того довольно запутанную схему причин предменструального синдрома еще и связанные с белком BDNF (ген BDNF кодирует одноименный белок) химические реакции. Зная эти реакции, медики смогут подобрать и наиболее эффективный способ скорректировать их так, чтобы предотвратить развитие неприятных синдромов без ущерба для репродуктивного здоровья человека. 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Здоровье
Источник: www.randevucity.net
<< Предыдущая
В импотенции виноваты короткие юбки
Следующая >>
Любителям эротики инфаркт не страшен

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.