19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Как помочь имунитету?

Как помочь имунитету?

18 Ноября 2009

Множество новых лекарственных препаратов, появившихся на прилавках аптек в последнее время, гарантирует, если верить аннотациям, усиление иммунитета. Однако если вы обратитесь к любому грамотному доктору, он посоветует выбирать такие лекарства, в описании которых сказано, что они не влияют на иммунную систему человека. Почему? 

 

На самом деле, ответ прост - очень уж сложная и непредсказуемая штука этот самый иммунитет, усилить который желают все подряд. Попробуйте представить огромную армию. В этой воображаемой армии, помимо генералов и солдат, есть и офицеры, и повара, и еще десятки и сотни людей. Каждый из них выполняет определенную задачу. 

 

Иммунная система человека подобна этой армии. Если вдруг неприятель начинает наступление на каком-то конкретном фронте, к примеру, вирус попадает в кровь, то, чтобы победить врага, надо точно знать, как действовать. Генерал может отдать приказ выдавать всем солдатам двойную порцию на завтрак, обед и ужин, но едва ли это поможет. То же самое можно сказать и по поводу вооруженной армии - она необходима только в тех районах, которые атакованы врагом. Если в бой бросится весь наличный состав армии, то стратегически важные пункты могут остаться без необходимой защиты. 

 

А ведь именно таким образом поступают очень многие люди, надеясь добиться усиления иммунитета с помощью приема многочисленных лекарственных препаратов. Но этот подход не приведет их ни к чему хорошему. В первую очередь, необходимо выяснить, что конкретно в вашей иммунной системе не в порядке, и только после этого можно начинать действовать, пишт "Школа жизни". 

 

Несколько миллионов клеток защищают организм человека от вирусов-врагов. Эти клетки делятся на множество отрядов. Приказы каждому отряду отдают определенные молекулы. Чтобы армия была боеспособна, каждая команда без исключения должна быть дана в нужное время и в нужном месте. Одни клетки, к примеру, нападают на всех чужаков, таких, как бактерии и вирусы, проглатывают и переваривают их, и в результате от врагов остается только мокрое место. Другие клетки борются с неприятелями иными методами - выделяют такие яды, от которых вирусы гибнут один за другим. Все это огромное сплоченное войско действует в сложном и определенном порядке, с которым не может сравниться даже настоящая действующая армия. 

 

Самый сложный момент - аутентификация своих и чужих, т.е. врагов. Иммунитет, помимо функций защитника, имеет еще и функции надсмотрщика. Определенные клетки тщательно проверяют, имеются ли на оболочке подозрительных клеток специальные опознавательные знаки. Если клетки делают вывод, что в организм проник кто-то чужеродный, они приступают к выработке антител. По этим антителам, обнаруженным в крови, можно определить, что человек нездоров. 

 

Кстати, таким же образом при вакцинации получается искусственный иммунитет. Человеку вводится белок вируса, клетки начинают производить антитела, и организм приводится в состояние боевой готовности. Но вакцина - это не вирус, поэтому человек остается здоров, а его иммунная система готова отразить болезнь, если она все же наступит. 

 

Если не работает хотя бы одно из звеньев иммунитета, без сомнения, это очень плохо, так как в этом случае организм человека не может полноценно защищаться от болезней. Такое случается, к примеру, при плохой экологии, облучении, заражении СПИДом, при онкологических болезнях. 

 

Но и чрезмерная активность иммунной системы, к которой так стремятся люди, всеми силами повышающие свой иммунитет, также не сулит ничего хорошего. Что же происходит на самом деле, когда здоровый человек, без консультации с врачом, начинает укреплять иммунитет и добивается своего? 

 

В подобной ситуации иммунные клетки теряют способность правильно аутентифицировать своих и чужих. Они внезапно начинают борьбу с нормальными клетками, что приводит к разрушению здоровых клеток человека. Все это, в свою очередь, приводит к аутоиммунным болезням, таким, как, например, болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит. Чересчур активная деятельность иммунной системы также может вызвать аллергические реакции, так как иммунные клетки начинают борьбу с обыкновенными молекулами пищевых белков и углеводов, ошибочно распознавая в них неприятелей, которых необходимо уничтожить. 

 

Все знают, что нарушение работы звеньев иммунной системы приводит к различным болезням. Но не все в курсе того, что чрезмерная активность иммунитета также не приводит ни к чему хорошему. Поэтому следует запомнить, что во всем важна гармония и сбалансированность, и работа иммунной системы не является исключением.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Здравохранение
Источник: www.randevucity.net
<< Предыдущая
Украина хочет выпускать свою вакцину против гриппа
Следующая >>
Вторую волну гриппа следует ожидать в декабре

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.