19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Перед землетрясением в Японии было знамение. Но его никто не понял

Перед землетрясением в Японии было знамение. Но его никто не понял

25 Мая 2011

Перед землетрясением в Японии было, оказывается, знамение. Но его никто не понял. 

 

Катастрофическое землетрясение в Японии, которое грянуло 11 марта 2011 года, можно было бы предсказать. Как теперь выяснилось, ему предшествовали странные явления в атмосфере. 

За неделю до страшного удара прямо над самым эпицентром на большой высоте стал резко нагреваться воздух - пятном. Максимальная температура была зафиксирована за несколько часов до землетрясения. Сильно увеличилась и концентрация электронов в ионосфере. Ее максимальное значение было достигнуто за три дня до катаклизма. О таких наблюдениях доложил Димитар Узунов (Dimitar Ouzounov) - исследователь из НАСА (NASA Goddard Space Flight Centre in Maryland) 

 

 

Ученый полагает: аномалии, подобные японской, можно регистрировать. А они, в свою очередь, свидетельствуют о скором землетрясении. То есть, могут служить предвестниками надвигающейся беды. 

 

Если верить Узумову, то данные полученные в прошлом году с одного из спутников, тоже свидетельствовали о странном нагреве атмосферы перед землетрясением на Гаити. 

Бесспорных объяснений аномалиям нет. Но по одной из гипотез, процессы в недрах влияют на атмосферу и ионосферу. Конкретно тем, что выделяется радиоактивный газ радон. Они ионизирует воздух, способствует интенсивной конденсации водяных паров. А ее сопровождает выделение тепла, которое и заметно со спутников. 

По другой гипотезе, дело не в радоне, а просто в некоем ионизирующем излучении, которые идет из недр перед землетрясениями. 

 

Подозрение опять падает на HAARP 

 

Конечно, некоторые горячие головы, узнав о нагреве атмосферы и ионосферы перед японским землетрясением, тут же обвинили американцев. Мол, нагрев это отнюдь не следствие тектонических процессов, а причина, которая могла их спровоцировать. Ведь загадочная и пресловутая установка HAARP, построенная не без участия Пентагона на Аляске как раз предназначена для воздействия на ионосферу. Способна ее нагревать. Американцы, может быть, не специально "били" по Японии - просто проводили какие-нибудь эксперименты. А получилось не совсем то, что хотелось… 

Кстати, если процессы в недрах отражаются в ионосфере, как нам объясняют ученые, то почему ионосфера не может влиять на недра? 

 

 

Серьезные исследователи отвергали и отвергают саму мысль, что какое-либо рукотворное воздействие может провоцировать сильные землетрясения. Иначе пришлось бы обвинять американцев во всех сюрпризах Земли последнего времени. 

Как теперь выясняется, российский ученый, Сергей Пулинец, работавший когда-то в ИЗМИРАНе (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук) фиксировал повышение концентрации свободных электронов в ионосфере в 2001 году перед разрушительным землетрясением в индийском штате Гурджат и в 2003 году в Мексике. А по данным Узумува, явление сопровождалось скачком температуры - примерно на 4 градуса . 

Выстраивается цепочка - Гурджат, Мексика, Гаити, Япония - с весьма схожими "симптомами". Она обнадеживает: возможно, найден тот самый достоверный предвестник, о котором так долго мечтали сейсмологи. 

Сами же ученые осторожны в восторгах. Мол, статистики маловато. И не ясно пока сопровождают ли атмосферные аномалии все землетрясения? Или только очень сильные - вроде японского? 

Ну, так пусть пока "сейсмические пророки" займутся предсказаниями как раз разрушительных ударов стихии. Они в последнее время участились. Японцев, к примеру, можно было бы предупредить за три дня. Это в первый раз. И во второй - за несколько часов. А уж верить или нет - это их дело. 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Интересное
Источник: http://kp.ru/
<< Предыдущая
Вышла бета-версия браузера Firefox 5
Следующая >>
Intel представила процессоры Pentium на...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.