19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Глобальное потепление способствует распространению смертельно опасных заболеваний

Глобальное потепление способствует распространению смертельно опасных заболеваний

09 Октября 2008

12 заболеваний, смертельно опасных для человека и дикой природы, расширяют географию своего распространения. Лихорадка Эбола, холера, чума и сонная болезнь – эти и другие болезни, называемые "смертоносной дюжиной", по словам учёных-ветеринаров из Общества охраны дикой природы Wildlife Conservation Society (WCS), расползаются по планете вследствие климатических изменений.  

 

Учёные утверждают, что по состоянию диких животных можно выявить ранние признаки приближения эпидемий и спасти миллионы людей.  

 

Исследователи призывают создать по всему миру органы наблюдения за дикой природой, которые отслеживали бы симптомы заболеваний у животных, прежде чем болезнь перекинется на людей. В некоторых регионах мира наблюдательные сети уже созданы и успешно спасают человеческие жизни.  

 

Уильям Кареш из WCS отметил, выступая на конференции Международного союза за охрану природы (IUCN), проходящей в Барселоне, что потенциальное влияние климатических изменений на распространение болезней вызывает всё больше опасений.  

 

На презентации доклада на данную тему – он так и называется "Смертоносная дюжина" – Кареш отметил, что изменения температурного режима и объёмов выпадающих осадков сказываются на распространении болезней, хотя причины не всегда ясны, пишет Inopressa.  

 

Наблюдения за распространением заболеваний среди популяций животных позволят принять меры для защиты и людей, и местной экономики. "Сегодня мы призываем ко всеобъемлющему подходу к болезням в глобальном масштабе. Наша долгосрочная цель – создать всеобъемлющую сеть наблюдения за состоянием здоровья диких животных на всём земном шаре", – сказал Кареш.  

 

Успех идеи уже доказали эксперименты – например, сеть охотников и других местных жителей, которые бывают в лесах в Республике Конго. Они сообщают о трупах горилл и шимпанзе, умерших от вспышек лихорадки Эбола, и в результате на севере Конго уже три года удаётся предотвращать вспышки этой инфекции среди людей.  

 

Пока охотников не вовлекли в этот проект, они приносили дохлых животных из леса в свои деревни, тем самым ускоряя распространение лихорадки Эбола среди людей. Сходные проекты осуществляются в Южной Америке, где сейчас только начинается сбор данных о влиянии климатических изменений на болезни вроде жёлтой лихорадки. Теперь в районах, где фиксируются вспышки болезней среди приматов, осуществляются программы вакцинации.  

 

Учёные считают животных ценным индикатором климатических изменений, так как фауне редко удаётся достаточно быстро адаптироваться к переменам, чтобы те оставались незамеченными. Новые формы болезней, которыми страдают животные, или необычные закономерности распространения инфекции часто обуславливаются климатическими изменениями.  

 

Каким образом климатические изменения влияют на распространение болезней? Потепление климата увеличивает срок жизни возбудителей болезней или их переносчиков. Нехватка воды и другие проблемы, связанные с уходом за домашним скотом и другими одомашненными животными, могут повлечь за собой учащение их контактов с дикими. Изменения в объёмах и времени выпадения осадков способствуют выживанию и распространению возбудителей болезней.  

 

В "смертоносную дюжину" входят такие болезни, как холера (в тепле ее возбудители более живучи), болезнь Лайма и бабезиоз, переносимые клещами, и птичий грипп, распространению которого могут способствовать сбои в миграциях перелётных птиц, вызванные климатическими изменениями.  

 

Малярия – ещё одна болезнь, ареал которой из-за климатических изменений должен расшириться – из списка была исключена, так как возбудители, поражающие людей, для животных безопасны, хотя и переносятся комарами. Кристина Смит из WCS тоже призвала расширить сеть наблюдателей. Она отметила: "Мы начинаем выявлять тенденции влияния климата на болезни. Дикая природа может стать нашей "системой раннего предупреждения".  

 

Птичий грипп. Учащение бурь может создать помехи для перелётов птиц и загнать заражённых диких птиц в новые для них районы, где они будут чаще контактировать с домашней птицей.  

 

Бабезиоз. Эту болезнь разносят клещи. Её опасность для людей нарастает. Есть гипотеза, что в Восточной Африке климатические изменения способствовали "демографическому буму" в популяции клещей, которые паразитируют на львах и буйволах.  

 

Холера. В тёплой воде её возбудитель чувствует себя превосходно. Глобальное потепление вызовет широкие эпидемии.  

 

Лихорадка Эбола. Выявлена её связь с вариациями в выпадении осадков. Смертельно опасна для горилл, шимпанзе и человека.  

 

Паразиты накожные и кишечные. Потепление климата и обильные осадки помогают паразитам выжить. Они создают всё больше проблем для людей и животных.  

 

Болезнь Лайма. Изменения в популяциях белохвостых оленей и белоногих хомяков повлекли за собой распространение этой болезни, переносчиками которой являются клещи, к северу на территории США и её появление в Канаде.  

 

Чума. Смертельно опасна для людей и животных. Переносится грызунами и блохами – видами, ареалы которых в условиях потепления изменяются.  

 

"Красные приливы". Так называется цветение некоторых водорослей. Оно смертельно опасно для людей, так как выделяет бреветоксины, дубильную кислоту и сакситоксины. Наиболее масштабное последствие – гибель природных ресурсов.  

 

Лихорадка долины Рифт. Вирусное заболевание, оказывающее значительное негативное воздействие на здоровье жителей, продовольственную безопасность и экономику, особенно в Африке и на Ближнем Востоке.  

 

Сонная болезнь. Ареал распространения её переносчика – мухи цеце – сейчас меняется.  

 

Туберкулёз. Человек может заразиться туберкулёзом, употребляя в пищу молоко заражённой коровы. Потепление влечет за собой обмеление рек, и домашней скотине придётся ходить на водопой вместе с заразными дикими животными.  

 

Жёлтая лихорадка. Её переносят москиты. Изменения в объёмах выпадения осадков и температурного режима, как ожидается, повлекут за собой распространение москитов в новых для них районах.  

 

Напомним, что в последнее время побережье Австралии испытывает всё более сильные удары океанских волн, высота которых растёт необычно высокими темпами. Как считают многие австралийские климатологи, это вызвано изменениями в глобальном климате. Метеорологические данные за последние полвека указывают, что растёт не только высота прибоя, но и сила и частота штормов в окружающих южный континент водах.  

 

Кроме того, глобальное потепление нарушает нормальное существование дикой природы и окружающей среды на всех континентах. Таковы выводы беспрецедентного научного исследования, обнажающего, до какой степени климатические изменения уже сказались на экосистемах мира.  

 

Учёные проанализировали опубликованные отчёты, первые из которых касаются 1970 года, и обнаружили, что, как минимум, 90% ущерба и нарушений нормального состояния окружающей среды по всему миру можно объяснить потеплением, вызванным деятельностью человека.  

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Здоровье
Источник: http://rus.newsru.ua/
<< Предыдущая
Как прекратить существование человека-барометра
Следующая >>
Чай с лимонным соком и медом втрое увеличивает...

ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.