19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Скоро клавиатура будет ненужной

Скоро клавиатура будет ненужной

01 Сентября 2009

Придет время, когда вместо набора текста на стесненной в пространстве клавиатуре какого-нибудь мобильного устройства пользователи будут вычерчивать слова в воздухе. Невролог Майкл Линдерман (Michael Linderman) видит будущее интерфейсов ввода именно таким. 

 

Линдерман вместе с коллегами обнародовал результаты исследований, согласно которым возможно преобразовать электрические импульсы от мышц предплечья и других частей руки в письменный текст, сообщает 3DNews. Используя алгоритм распознавания образов и технику электромиографии, исследователи смогли выделять и воспроизводить уникальные для каждого человека образцы письменных знаков из движений руки. В перспективе ученые надеются создать перчатку без пальцев, оснащенную сенсорами, автоматически переводящими активность в цифровую форму и текст. "Вы можете писать в воздухе, на любой поверхности, использовать ручку или карандаш, или вовсе без ничего, - описывает технологию Линдерман, - и это будет отражено на дисплее мобильного телефона или компьютера". На первой стадии проекта привлекли шестерых добровольцев и попросили их надеть прототип перчатки, фиксирующей электрическую активность восьми мышц. Каждый участник писал цифры от 0 до 9 50 раз, а компьютер записывал оба потока – от цифровой ручки и электрических импульсов руки. 

 

Затем, используя программное обеспечение для распознавания, исследователи научили компьютер конвертировать последовательность импульсов в письменные знаки. Результат эксперимента виден на изображении: действительно написанное участниками показано синим, а рассчитанная реконструкция – красным. Воспроизведение не идеально, однако с момента первого известия о проекте, как заявляет Линдерман, уже произошли существенные усовершенствования. "Эти данные получены при использовании упрощенного алгоритма, потому как у нас был недостаток времени для работы над проектом. Пока у нас нет изображений, но мы определенно продвинулись в алгоритме", - объясняет невролог. Когда разработчикам удалось точно воспроизводить текст, основываясь на электрической активности, команда начала тестирование ПО, распознающего знаки с применением техники дифференциального анализа. После пяти повторений каждого символа компьютер смог определить 63% общего их числа; после 35 повторений показатель вырос до 97%. 

 

"Я думаю, это очень качественная работа", - отзывается о труде коллег эксперт по электрофизиологии Эндрю Фаглеванд (Andrew Fuglevand) из Университета Аризоны (University of Arizona), консультировавший Линдермана. Тем не менее, ученый признался, что не сразу смог предположить области практического применения технологии. С другой стороны, Линдерман видит бесчисленное количество прикладных задач, где разработка пригодится. По его словам, эта технология – не только для молодежи, желающей быстро набирать сообщения. Поскольку множество нервно-мышечных расстройств, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера, часто начинаются с дрожания рук, он полагает, что перчатка может применяться как устройство наблюдения для раннего оповещения о симптомах нарушений. Кроме того, пригодится разработка и для создания протезов. Линдерман основал компанию Norconnect Inc., чтобы вывести продукт на рынок, а в прошедшем феврале исследователи получили от Национального научного фонда США (NSF) грант в размере $450 тыс. для осуществления второй стадии проекта. Однако, отойдя от технических подробностей, есть одно препятствие: если люди уже сейчас порой выглядят странно с беспроводными гарнитурами, можно только вообразить, как будет смотреться пользователь перчатки, интенсивно размахивающий в воздухе рукой и пальцами во время набора текстового сообщения.  

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Наука
Источник: http://www.3dnews.ru/
<< Предыдущая
LG выпустила OLED-телевизор с диагональю 15...
Следующая >>
Финальная версия браузера Opera 10 доступна для...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.