19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Луценко – о том, почему Кличко не может единолично решить идти в президенты

Луценко – о том, почему Кличко не может единолично решить идти в президенты

22 Августа 2013

Во Львов из Варшавы Юрий Луценко прилетел вечером 20 августа. Цель – участие в открытии Х Всемирного конгресса украинцев, на котором оппозиционер выступил с речью о силе единства соотечественников. 

 

Для Луценко тема доклада – не просто теория. Во Львове он пытается убедить лидеров оппозиции – Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, которые также прибыли на форум, – пойти на президентские выборы 2015 года с единым кандидатом. «Сейчас вы подняли меня из-за стола, где я сидел с Яценюком. За час до этого общался с Кличко и Тягнибоком», – рассказывает Луценко. 

 

Ощутимых результатов переговоров пока нет. Яценюк в качестве единого кандидата называет Юлию Тимошенко. Кличко на конгрессе заявил, что рассматривает возможность участия в президентской кампании, но только после консультаций с общественностью. 

 

О том, как оппозиционерам решить этот вопрос и почему им на время нужно стать союзниками власти, Луценко по телефону из Львова рассказал Forbes. Ниже – ключевые тезисы беседы.  

 

О заявлении Кличко относительно его возможного участия в выборах президента  

 

Это заявление обдуманное. Оно демонстрирует наличие у Кличко лидерских амбиций, которые должны быть у кандидата в президенты. Он понимает, что его выдвижение в президенты не может быть единоличным шагом, не согласованным со всеми сторонами. Потому это не окончательное решение, а только заявка на участие – умная и сбалансированная заявка. 

 

Главное, чтобы за этим не последовали аналогичные заявления других кандидатов от оппозиции, которые превратят весь процесс в парад амбиций. 

 

Я лично не поддерживаю ни одного из возможных кандидатов от оппозиции. Я поддерживаю единого кандидата со стартовым рейтингом в 30%. 

 

Об определении единого кандидата от оппозиции в 2015 году 

 

Есть два механизма. Первый – согласование кандидата внутри оппозиционной тройки (Яценюк, Кличко, Тягнибок) с учетом мнений лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко и народного депутата Петра Порошенко. Последний действует как оппозиционный политик, а его президентский рейтинг сопоставим с рейтингом лидера «Свободы» Олега Тягнибока – 4-5%. Эти проценты в нашей стране принципиально важны на выборах. 

 

Если процесс согласования не удастся завершить до конца года, тогда нужно будет обратиться к людям. Я мог бы стать медиатором между политиками и избирателями. Сразу после выхода из тюрьмы оппозиция предложила мне взять на себя эти функции, но потом страна неожиданно узнала о походе разными колоннами в первый тур президентских выборов – это плохая идея. 

 

Убедить оппозиционеров в необходимости единого кандидата с самого начала кампании – сложно. Пока каждый из них видит в качестве единого кандидата себя, рассматривая кампанию как возможность заскочить во второй круг. На самом деле победа в 2015 году будет зависеть не столько от арифметики в избирательных бюллетенях, сколько от арифметики на улицах.  

 

Второй механизм – инициатива «Третья украинская республика» отрабатывает возможность привлечения финансов для организации праймериз в базовых с социологической точки зрения областях Украины. Поддержать идею могут отдельные международные фонды и украинский бизнес. Конкретнее мы расскажем после того, как все договоренности будут достигнуты.  

 

Праймериз нужны для того, чтобы люди услышали позиции не лидеров, а команд лидеров, и определились, какую команду они хотят поддержать. Этот процесс можно завершить к следующей весне.  

 

Об участии в президентской кампании Тимошенко  

 

В оппозиции Тимошенко готова к президентству больше остальных. Она – это полная матрица лидера. У всех остальных кандидатов есть плюсы, но не все необходимое. Это не означает, что они не имеют права баллотироваться, но их кандидатуры будут проигрывать Тимошенко. 

 

Сможет ли она принимать участие в выборах? На этот момент ответ негативный. Если юридически это будет возможно, Яценюк неоднократно заявлял, что поддержит Тимошенко – это его политическое публичное решение.  

 

Главное, чтобы кандидат был сильным – это сразу развалит половину админресурса власти и сделает возможным народный сдвиг, вроде того, который был в 2004 году.  

 

О сотрудничестве оппозиции с властью в вопросе евроинтеграции  

 

Украина должна двигаться в сторону Запада. Мы должны вернуться в европейский дом. Это требование бывших и будущих поколений украинцев. Украинская власть, независимо от того, любим мы ее или нет, хочет того же. Да, у нас разные интересы: Янукович рассматривает ассоциацию с ЕС как «крышу» для дальнейшего грабежа Украины «семьей» из Межигорья, мы – как механизм возобновления правового государства. Но, как бы то ни было, оппозиция должна скоординировать свои внешнеэкономические действия и заявления с гангстерской властью. 

 

Война президента России Владимира Путина против Януковича – это война против пусть бандитского, но украинского президента. Поэтому мы должны найти возможности защитить ту цель, которую реализует Янукович – защитить европейскую интеграцию. 

 

Украинская власть и оппозиция вместе должны признать факт начала «холодной» войны России против нас, и предупредить Кремль о возможных проблемах с транзитом российского газа. Второе – должно прозвучать публичное предупреждение о необходимости придерживаться с Россией международных соглашений. 

 

Позицию Украины в этой войне может укрепить консолидация украинского общества. А самый короткий путь к этому – освобождение из тюрьмы Тимошенко. 

 

О действиях оппозиции осенью 

 

Любая оппозиция сильна на улице. В Украине это единственный источник силы оппозиции, потому что других демократических механизмов власть ей не оставила. Осенью оппозиция должна быть максимально активной не только в организованных уличных акциях, но и просто в непосредственном общении с людьми. Центр украинской политики сейчас находится не под куполом (здания парламента), а на улице.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Луценко
Источник: http://glavcom.ua/
<< Предыдущая
"Азаров своїми заявами підіграє Росії. Це...
Следующая >>
Прибыль украинских предприятий снизалась почти в...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.