19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Украина жалуется, что Россия загоняет ее в Таможенный союз

Украина жалуется, что Россия загоняет ее в Таможенный союз

16 Августа 2013

Начав с шоколада, Москва распространила ужесточение проверок на все виды украинского импорта, что политики в Киеве расценили как попытку заставить соседку отвернуться от ЕС и присоединиться к таможенному союзу Кремля с Белоруссией и Казахстаном. 

Президент России Владимир Путин продавливает свою идею формирования экономического альянса по образцу бывшего Советского Союза, но Украина сопротивляется, предпочитая движение к ЕС, затормозившееся, однако, вслед за суровым наказанием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. 

 

Побывав на Украине в июле, Путин вернулся с пустыми руками, не сумев убедить своего коллегу Виктора Януковича отбросить идею евроинтеграции. Вскоре после этого российские власти запретили импорт конфет «Рошен», производимых предприятиями украинского бизнесмена и политика, мотивировав опасениями за здоровье потребителей. 

 

Начиная со среды, российские таможенники приступили к новым, более длительным инспекциям прибывающих с Украины грузов, от металлов до продукции машиностроения и химикатов. 

 

Представитель Российских железных дорог сообщил, что в очереди на российско-украинской границе стоит почти 1.000 вагонов, дожидаясь таможенного оформления. 

 

В свою очередь, Федерация работодателей Украины, представляющая интересы около 8.500 предприятий, пожаловалась правительству на усилившиеся в последние две недели проверки украинских товаров на российской границе. 

 

«Это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств и как следствие ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порче товаров, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке Российской Федерации», - говорится в сообщении федерации. 

 

СМИ цитировали представителя крупнейшего украинского металлургического и горнорудного холдинга Метинвест, основного импортера металлопродукции в Россию, согласно которому дополнительный таможенный контроль, который начал проводиться с 13 августа, «оборачивается для компании серьезными финансовыми потерями». 

 

Похожие проблемы возникли у украинских пивоваров и сельхозпроизводителей. В прошлом году у российского ведомства по защите интересов потребителей возникали вопросы к украинским производителям сыра и куриного мяса. 

 

Правительство России переложило ответственность за пробки на границе на таможенников. 

 

«В правительстве озабочены сложившейся ситуацией на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений о регулировании импорта из Украины не принималось», - сообщила пресс-служба. 

 

Представитель Федеральной таможенной службы России отказался от комментариев. Его украинский коллега назвал ситуацию на границе «нормальной». 

 

Россия до сих пор остается главным торговым партнером Украины, чьи предприятия в советское время были увязаны в одну технологическую цепочку с российскими. По данным Госстата, в первом полугодии на российский рынок пришлось 24,7 процента украинского экспорта на сумму $7,6 миллиарда. Импорт из России, в котором преобладают энергоносители, составил $9,6 миллиарда, или 27,5 процента. 

 

ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД 

 

Украина рассчитывает в ноябре подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, на подготовку которого ушло более пяти лет. Москва, вслед за Киевом вступившая во Всемирную торговую организацию, тем не менее зазывает его в таможенный союз с бывшими советскими республиками, суля рынки сбыта и дешевый газ, от которого значительно зависит украинская энергоемкая промышленность. 

 

Украинские автосборочные предприятия не смогли воспользоваться преимуществами от устранения торговых барьеров при вступлении России в ВТО, так как защищающая отечественных производителей Москва ввела «утилизационный сбор». За это на неё ополчились Япония и Евросоюз. 

 

Украинские политики говорят, что Москва ставит палки в колеса в преддверии ключевого события на пути интеграции Киева с ЕС. 

 

«С приближением даты (ноябрьского) саммита в Вильнюсе Россия начала очередной виток торговой войны, пытаясь таким образом заставить Украину отказаться от избранного ею европейского пути», - заявила оппозиционная парламентская партия «Удар» чемпиона мира по боксу Виталия Кличко. 

 

Партия Батькивщина, лидер которой экс-премьер Юлия Тимошенко отбывает семилетнее заключение за подписанную в 2009 году газовую сделку с Путиным, поддержала мнение коллег по оппозиции. 

 

«Запрет на ввоз украинских товаров в Россию - это ни что иное как давление Российской Федерации с целью заставить Украину вступить в Таможенный союз», - говорится в обнародованном на партийном сайте комментарии главы парламентской фракции Арсения Яценюка. 

 

Но правительство Украины попыталось остудить оппонентов. Премьер-министр Николай Азаров призвал «не спекулировать на теме якобы существующего конфликта между Украиной и Таможенным союзом». 

 

«У нас есть проблемы, но не стоит сейчас эти проблемы искусственно раздувать и преувеличивать», - цитирует пресс-служба Азарова, находившегося в четверг в Луганске. 

 

В пресс-релизе говорится, что глава правительства поручил активизировать работу по сближению технических регламентов Таможенного союза и Украины. 

 

«У нас сейчас возникают определенные трудности... особенно в части сближения в области технических регламентов, соглашений, регулирующих таможенные процедуры», - сказал Азаров.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Политика
Источник: http://www.reuters.com/
<< Предыдущая
"Сын Януковича всем насолил: никто не даст...
Следующая >>
Путин "кошмарит" Украину из-за Тимошенко - Москаль

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.