19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Саламатин соврал Януковичу о продлении военного контракта с Ираком

Саламатин соврал Януковичу о продлении военного контракта с Ираком

01 Сентября 2012

Министр обороны Дмитрий Саламатин доложил Президенту Виктору Януковичу об урегулировании ситуации вокруг сорванного контракта на поставку в Ирак военной техники. Между тем, как сообщает ZN.UA, соглашения с премьером Ирака, на которое ссылался министр, не существует. 

Саламатин сообщил Президенту, что с премьер-министром Ирака достигнута договоренность о продлении контракта. Однако, издание ZN.UA утверждает, что документы, имеющиеся в их распоряжении, свидетельствуют, что никаких договоренностей с иракским премьером достигнуто не было. 

 

По информации издания, срок подписанного с Ираком контракта на поставку БТР истек в марте 2012 года. Контракт остался невыполненным по вине украинской стороны. К лету текущего года в Одессу для отгрузки доставляется вторая партия БТР - 62 штуки. Но отгружать военную технику нельзя, закон запрещает - поскольку старый контракт не действует, а нового нет. Перегудов был вынужден вылететь на переговоры в Ирак. 

 

9 августа Дмитрий Саламатин доложил Виктору Януковичу, что чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак решил инициативно встретиться с министром обороны для выражения благодарности за активное сотрудничество в военно-технической сфере. Посол Ирака якобы заверил, что «за последние два-три месяца вокруг выполнения украинско-иракского контракта на поставку бронетранспортеров тучи развеяны», передает ZN.UA. 

 

Со ссылкой на иракского дипломата, Саламатин письменно информировал Януковича о том, что «премьер-министром Республики Ирак Нури аль Малики был подписан соответствующий правительственный документ о продолжении вышеупомянутого контракта». Между тем, по данным ZN.UA, на момент письменного доклада Януковичу (9 августа) никакого «правительственного документа» не было. Нет его и по сей день. Ни продленного старого контракта, ни подписанного нового - не существует в природе. 

 

Издание сообщает, что им удалось добыть один-единственный документ, которым закончился вояж Перегудова в Ирак. Однако, это не «правительственный документ», вместо подписи премьер-министра Ирака под ним стоит подпись даже не руководителя, а одного из чиновников военного ведомства. Второе - это не «документ о продолжении контракта», открывающий путь для продолжения поставок техники в Ирак. Документ называется «меморандумом о взаимопонимании». В качестве обязательного условия продолжения сотрудничества с Украиной он требует предоставления украинским спецэкспортером гарантии оплаты в сумме 72 млн 130 тыс. долларов в банке ТВІ, акцептированном минобороны Ирака. 

 

Кроме того, иракская сторона требует от украинской компании Прогресс предоставить государственные гарантии от украинского правительства касательно добросовестного исполнения украинским поставщиком обязательств по контракту. Кроме того, упомянутые требования иракской стороны необходимы для того, чтобы лишь начать разработку и согласования дополнений к контракту. 

 

Третье - меморандум датирован 16 августа, хотя Саламатин письменно доложил президенту об «успехах» на иракском направлении неделей раньше, 9 августа. И последнее - чтобы продолжить разговор с Украиной, меморандум требует предоставления Ираку банковских гарантий и гарантий правительства Украины не позднее 23 августа сего года, передает ZN.UA, добавив, что им достоверно известно, что в указанный срок никто никаких гарантий Ираку из Украины не направил. 

 

Ранее министр обороны Украины Дмитрий Саламатин заявлял, что Украина занимает лидирующие позиции среди мировых производителей бронетехники. «Стратегически важным результатом считаю стабилизацию ситуации с выполнением внешнеэкономических контрактов», - сказал министр.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Янукович
Источник: http://www.zn.ua/
<< Предыдущая
Магера может подать в отставку с поста зампреда...
Следующая >>
В защите Тимошенко уверены, что она выиграет суд...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.