19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Ющенко

Ющенко "проболтался" о встречах Дубины и Фирташа в его кабинете

19 Августа 2011

Третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко заявил, что честно ответил на все вопросы суда по "газовому делу", сообщает "Украинская правда". 

 

В коротком интервью после допроса в суде 17 августа на вопрос журналиста, чем он объяснит, почему подсудимая - бывший премьер-министр Юлия Тимошенко - отказалась задавать ему вопросы, Виктор Ющенко сказал: "Я думаю, что я просто честно передал хронологию и содержание событий".  

 

"По-человечески, я думаю, это было правильное решение", - сказал экс-президент. 

 

Ющенко также вновь заявил, что не имел полномочий отзывать с газовых переговоров главу НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубину 31 декабря 2008. 

 

Противоречия в его показаниях и показаниях Дубины Ющенко объяснил так: "Я думаю, что это эмоциональные показания. Господин Дубина работал под её колоссальным персональным давлением. И теперь ему надо маневрировать, искать хоть какие обстоятельства для своего оправдания". 

 

В то же время Виктор Ющенко подтвердил показания Дубины о том, что глава "Нефтегаза" встречался с представителями газового трейдера RosUkrEnergo (RUE) в кабинете президента. 

 

"Да. Это правда. Этих встреч (Олега Дубины с представителями RUE) было несколько", - сказал Ющенко. 

 

При этом он добавил, что встречи проходили по инициативе RUE, в частности, бизнесмена Дмитрия Фирташа. "Но я хотел бы отметить, что никаких разговоров о каком-то механизме воздействия RosUkrEnergo на переговорные процессы не было и не могло быть", - сказал Ющенко. 

 

"Трейдер "РосУкрЭнерго" был заведен на газовый рынок задолго до меня - в начале 2004 года. И завели ее, безусловно, по инициативе российской стороны, чтобы провести среднеазиатский газ через российский баланс, и завести в Украину. Это было политическое решение России", - сказал Ющенко. 

 

Также он отметил, что РУЭ была единственным поставщиком российского газа в Украину. 

 

Отвечая на вопрос относительно причин встреч с Фирташем Ющенко сказал: "Она (РУЭ) работала от имени "Газпрома", которому мы были должны 2,4 миллиарда долларов США. Потом нам удалось как-то протолкнуть около 800 миллионов и у нас осталось долга где-то приблизительно 1,7 миллиарда долларов. То есть, представьте, страна изменяет формулу поставки газа, а у нас 1,7 миллиардов долгов. Это вопрос кто должен был решать? Это чей был интерес? Конечно, это были государственные интересы". 

 

"И я как президент должен был смотреть на эти отношения как официальное лицо. У нас есть поставщик, с которым подписаны национальные контракты. Эти контракты не закрыты украинской стороной, по ним все время развивается куча проблем. Если вы вспомните, после января 2009 года начался ряд судебных преследований", - объяснил Ющенко. 

 

Следует отметить, что Ющенко всегда опровергал обвинения в причастности к деятельности "РосУкрЭнерго". Однако в конце 2009 года в СМИ появлялась информация о сотрудничестве компании "Петрогаз" Петра Ющенко (брата тогдашнего президента) и РУЭ. Проверки этой информации требовала оппозиция, но дальше требований дело не пошло. 

 

В то же время личные отношения с Фирташем экс-президент никогда не комментировал и время его знакомства с бизнесменом остаётся почти загадкой. Но по словам самого Дмитрия Фирташа, он познакомился с Ющенко отнюдь не в 2004 году, а "ещё в Нацбанке", то есть в период с 1993 по 1999 годы, когда Ющенко работал в НБУ. 

 

Напомним, что 17 августа Виктор Ющенко дал показания по "газовому делу" Юлии Тимошенко. Во время своих показаний он заявил, что не отзывал главу НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубину с газовых переговоров в декабре 2008 года. Также он отметил, что Юлия Тимошенко скрыла от него результат газовых переговоров и цену на газ, потому что при подписании украинского-российских газовых контрактов в 2009 году присутствовала политическая мотивация Тимошенко. 

 

Третий президент Украины Ющенко заявил, что украинско-российские газовые соглашения 2009 года необходимо аннулировать. "Необходимо сделать работу по аннулированию данного соглашения", - сказал Ющенко.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Ющенко
Источник: http://rus.newsru.ua/
<< Предыдущая
Защита Луценко хочет наказать следователя ГПУ
Следующая >>
Еврокомиссия и Франция просят предоставить...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.