19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
загрузка...

Справочник народной медицины. Советы, рецепты, лекарственные сборы от всех болезней и недугов

Народная медицина

СПРАВОЧНИК по МИНЕРАЛАМ второй группы.(Магний, Кальций, Цинк)

 

СПРАВОЧНИК по МИНЕРАЛАМ второй группы.(Магний, Кальций, Цинк) 

 

ВТОРАЯ ГРУППА  

Щелочно-земельные металлы  

Вторая группа состоит из 2-х подгрупп:  

1) главная: бериллий, магний, кальций, стронций, барий, радий  

2) побочная: цинк, кадмий, ртуть  

В препараты компании "Фармамед" из элементов второй группы входят магний, кальций и цинк.  

 

МАГНИЙ (Magnium, Mg)  

 

1. Химические характеристики:  

- порядковый N - 12  

- атомный вес - 24,32  

Легкий металл белого цвета, на воздухе покрывается тонкой пленкой окислов, придающей ему матовый вид.  

При нагревании легко сгорает, превращаясь в окись - MgO - жженую магнезию. При этом происходит магниевая вспышка. Легко соединяется с галоидами, а при нагревании - с серой и азотом.  

Окись магния представляет собой белый порошок, легко растворимый в кислотах; с водой окись магния образует гидрат - Mg(OH)2 , являющийся основанием средней силы.  

Большинство солей магния хорошо растворимы в воде.  

Присутствие ионов магния сообщает жидкости горький вкус.  

NB! Ближайшим соседом магния в группе является кальций, с которым магний вступает в обменные реакции. Эти два элемента легко вытесняют друг друга из соединений.  

 

2. Общие сведения:  

Магний один из самых распространенных элементов в природе. Особенно много хлористого магния в морской воде. Питьевая вода также содержит ионы магния.  

В растительном мире магний играет важную роль, входя в состав хлорофилла. Без магния не может быть ни зеленых растений, ни питающихся ими животных.  

 

3. Физиология:  

Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища. Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи еще в желудке и всасывается в кровь. Основная часть труднорастворимых солей магния переходит в кишечник и только после соединения их с жирными и щелочными кислотами всасывается в кровь. Эти комплексные соединения магния поступают в печень. Пути их дальнейшего распространения по органам пока не изучены.  

Главное "депо" магния находится в костях и мышцах. В костях фосфорно - кислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% ( в кариозных зубах - 0,83-1,88%).  

Концентрация магния в крови человека составляет 2,3-4,0 мг%.  

Ежедневная потребность в магнии - 0,6мг.  

Нормально магний выделяется почками в виде фосфатов, но главным образом кишечником в количестве 0,2-0,3 мг/ сутки.  

 

4. Значение:  

Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя в месте с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма.  

Магний входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов. Магний активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.  

 

5. Избыток магния и его проявления:  

Большие дозы магнезиальных солей оказывают в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния).  

При парентеральном введении сульфата магния наблюдаются симптомы: общее угнетение, вялость, сонливость, наркоз наступает при концентрации магния до 15-18 мг% (вместо нормы - 4 мг%).  

Способность магнезиальных солей вызывать наркоз была впервые обнаружена Мельцером и Ауэром в 1905 году.  

При более детальном изучении этого явления было установлено, что 25% раствор MgSO4, вводимый в интрадуральное пространство действует подобно кокаину, вызывая полную анестезию.  

 

6. Недостаток магния и его проявления:  

При снижении концентрации магния в крови, ниже границы нормы (2,3-4,0мг), наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.  

Уменьшение магния в крови у грудных детей (особенно при искусственном вскармливании) может привести к тетании. Это объясняется тем, что хотя содержание магния в коровьем молоке в 4 раза больше, чем в женском, усваивается магний из коровьего молока намного труднее.  

У детей обеднение крови магнием отмечается и при рахите и в этом случае введение магния рахитичным детям способствует улучшению соотношения в организме Са:Р.  

Выключение магния из диеты, богатой кальцием обуславливает задержку кальция во всех тканях, в особенности - сердечной мышце и почках, что приводит к их обызвествлению.  

 

КАЛЬЦИЙ(Calcium, Ca)  

 

 

1. Химические характеристики:  

- порядковый N - 20  

- атомный вес - 40,08  

При нагревании или сгорании кальция образуется окись кальция - СаО - жженая или гашеная известь, которая при взаимодействии с водой дает гидрат окиси кальция Са(ОН)2 - гашеную известь.  

С галоидами кальций образует соли - CaF2, CaCl2, CaBr2, CaJ2, которые в форме флюорита растворимы в воде.  

Если в воде содержится большое количество солей кальция (CaCO3 и CaSO4), вода называется жесткой. Если же солей кальция мало - то вода мягкая.  

 

2. Общие сведения:  

Кальций постоянно находится в почве и воде. Из его углекислых солей состоят известковые и меловые горы. В недрах некоторых из них карбонат кальция под влиянием сильного давления кристаллизуется и переходит в мрамор.  

Известны богатые залежи серно-кислых солей кальция - гипса - CaSO4, а также плавикового шпата или флюорита кальция - CaF2. В виде фосфорита - Ca3(PO4)2. Кальций входит в состав апатита. Из других соединений кальция известны соединения кальция с кремнием - силикаты.  

 

3. Физиология:  

В организме человека кальций составляет 1,9% общего веса, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Зола костей на 50% состоит из солей кальция; из них на Ca3(PO4)2 падает 85% и на CaCO3 - 12%.  

Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонких кишок, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Последние образуют с кальциевыми солями комплексные, легко динамизирующиеся соединения, проходящие через стенку ворсинок. Всасывание кальция представляет собой сложный процесс, интенсивность которого находится в зависимости от многих факторов. Всасывание ухудшается при избытке жиров, от введения солей магния, натрия, калия, от содержания в пище большого количества щавелевой и лимонной кислот, от увеличения фосфатов в пище.  

Абсорбированный кальций выделяется почками, печенью и эпителием толстых кишок. Не всосавшийся кальций выделяется кишечником.  

Выделение кальция с мочой и калом увеличивается при тиреотоксикозе и при применении тироксина, а также при введении в организм избыточного количества кислых веществ и при ацидозе.  

Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,45г в день. Для беременных и кормящих требуется в 2 раза больше - до 1г в день.  

Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.  

Паращитовидные железы поддерживают уровень кальция в крови путем мобилизации его из костного "депо".  

Витамин D способствует абсорбции кальция из кишечника и облегчает отложение кальция и фосфора в костях.  

Нормальное содержание кальция в крови - 9,0-11,5мг/ 100 мл. Кальций находится в сыворотке крови в различных формах: в виде не фильтрующихся коллоидных соединений и фильтрующихся соединений в количестве 4-5 мг%; остальные 5-6мг% кальциевых соединений проходят через ультрафильтры, из них 2мг% находится в ионизированной форме. Коллоидный кальций представляет собой резерв кальция.  

Соотношение указанных выше форм кальция зависит от Рн концентрации СО2, от соотношения альбуминов и глобулинов и количества неорганического фосфора.  

 

4. Значение:  

Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Ионы кальция, вместе с ионами других элементов участвуют в сохранении физиологического состояния коллоидов организма.  

Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных оболочек. Ионы кальция уплотняют клеточные оболочки, понижают их проницаемость - в противоположность ионам натрия и калия, увеличивающих проницаемость.  

Нормальная свертываемость крови, т.е. - образование тромбинфермента из протромбина под влиянием тромбокиназы, происходит только в присутствии солей кальция.  

Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей.  

При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается.  

При детской тетании введение хлористого кальция прекращает судороги.  

Угнетающее действие кальция не ограничено скелетными мышцами и произвольной нервной системой, но также распространяется на гладкую мускулатуру и автономные нервы.  

Кальций играет определенную роль и в нормальной ритмической работе сердца.  

 

5. Избыток кальция и его проявления:  

Чаще всего избыток кальция наблюдается в крови при гиперфункции паращитовидных желез, что приводит к следующим патологическим состояниям: Опорно-двигательный аппарат - остеомаляция, хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, остеофиброз, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота; ЖКТ - тошнота, рвота, боли в брюшной полости; мочеполовая система - дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия; при анализе плазмы - устанавливают гиперкальциемию и гиперфосфатемию.  

При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.  

Кроме гиперкальциемии, избыток витамина D также вызывает патологические состояния. Ежедневная дача витамина D2 до 25 тыс. интенсивных ЕД приводит к следующим токсическим явлениям: тошнота, анорексия, потеря в весе, диарея, головная боль, полиурия, частые позывы к мочеиспусканию, слабость, белок и цилиндры в моче, гематурия, дегенеративные изменения в эпителии почечных канальцев, сосудах, сердце, желудке, кишечнике, печени, бронхах с метастатической или дистрофической кальцификацией.  

 

6. Недостаток кальция и его проявления:  

Недостаток кальция чаще всего наблюдается при гипофункции паращитовидных желез. При этом уровень кальция снижается, а уровень фосфора повышается.  

В анализе мочи отмечается гипокальциемия и гиперфосфатурия.  

У детей часто развивается тетания. При явной тетании отмечаются следующие симптомы: ригидность мышц, подергивание век с побледнением лица, страбизм, нистагм, могут быть судороги.  

Типичным проявлением у детей является ларингоспазм, который может вызваться легким рефлекторным воздействием (холод, волнение, внезапное пробуждение), также наблюдаются одышка, звучное, стонущее дыхание.  

Спазм диафрагмы может вызвать apnoe с цианозом и потерей сознания.  

Тетания бронхов может симулировать приступ астмы.  

Сердечный спазм сопровождается тахикардией и аритмией.  

Ангиоспазм проявляется побелением пальцев рук и ног, болями в мышцах.  

Спазм гладких мышц ЖКТ проявляется болями, рвотой, запорами, диареей.  

Спазм мочевого пузыря может спровоцировать почечную колику.  

Спазм желчного пузыря - печеночную колику.  

Судороги поперечно-полосатых мышц могут быть локализованы в какой-то одной группе мышц - например кардиопедальный спазм (рука акушера).  

Генерализованные судороги напоминают приступ эпилепсии.  

 

Психические симптомы: повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти, тупость.  

Гипокальциемия проявляется также и трофическими изменениями в структуре эктодермического происхождения - волосы, ногти, зубы, хрусталик.  

Волосы - делаются грубыми и выпадают; ногти - становятся ломкими; кожа - утолщается и грубеет; зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик - теряет прозрачность.  

 

Кроме недостатка кальция, недостаток витамина D, особенно у детей, ведет к развитию характерных рахитических изменений. Химический анализ рахитичных костей открывает уменьшение кальция, фосфатов и карбонатов и увеличение магния и органического вещества.  

У взрослых дефицит кальция, фосфора и витамина D проявляется остеомаляцией, которую можно рассматривать как "рахит взрослых". Все кости делаются мягче, чем при рахите детей, содержание минералов резко уменьшается, появляется заметная деформация костей.  

 

ЦИНК (Zincum, Zn)  

 

1. Химические характеристики:  

- порядковый N - 30  

- атомный вес - 65,4  

Цинк - синевато-белый металл. На воздухе покрывается тонкой пленкой окислов. В разбавленных кислотах цинк легко растворяется с образованием соответствующих солей. При сгорании превращается в окись - ZnO.  

В природе встречается преимущественно в виде сернистых соединений.  

 

2. Общие сведения:  

Цинк находится во всех растениях. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао.  

Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.  

 

3. Физиология:  

Всасывание цинка происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Всасыванию препятствуют карбонаты, с которыми цинк образует труднорасторимые соли. Даже при питании продуктами, богатыми цинком, не удается повысить содержание цинка в крови.  

Поступающий в кровь цинк задерживается в основной массе печенью. Отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса. Затем цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе.  

Выделение из организма происходит в основном через кишечник. С мочой выделяется 0,4-0,5 мг цинка. При альбуминурии выделение с мочой нарастает до 2,1 мг/ сутки.  

Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Молоко бедно цинком: женское содержит 1,3-1,4мг в 1л, козье и коровье - от 2,3 до 3,9 мг в 1л.  

Наибольшая потребность в цинке имеет место в периоды бурного роста и полового созревания.  

Кроме того, отмечено, что ткань злокачественных новообразований захватывает больше цинка, чем нормальная ткань.  

 

4. Значение:  

Цинк играет в организме человека не менее важную роль, чем железо.  

Китайский биохимик Шень доказал, что именно цинку принадлежит важная роль в механизме ферментативного действия угольной карбоангидразы.  

Карбоангидраза - фермент, являющийся цинкопротеидом. Цинк находится в нем в 0,33-0,34%. Карбоангидраза содержится в эритроцитах крови всех животных и человека. В 1л крови млекопитающих - примерно 1г карбоангидразы. Наличие этого фермента дает организму возможность освобождаться от избытка СО2.  

Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза.  

Цинковые соли усиливают лютеинизирующую и ослабляют фолликулостимулирующую активность гипофизарных препаратов.  

Цинк усиливает также и тиреотропное действие гипофизарных экстрактов.  

Цинк входит в состав кристаллического инсулина, который в настоящее время применяется больше, чем аморфный инсулин, так как оказывает менее резкий гипогликемический эффект.  

Цинк увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз.  

Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени.  

По новым исследованиям цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.  

 

5. Избыток цинка и его проявления:  

Все соли цинка обладают высокой токсичностью для человека, особенно сульфаты и хлориды. Уже 1гр ZnSO4 может вызвать тяжелое отравление.  

Хлориды, сульфаты и окись цинка могут возникнуть при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде.  

При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы.  

Цинк задерживает рост и нарушает минерализацию костей.  

Избыточное содержание в крови цинка ведет к прогрессирующей слабости, понижению сухожильных рефлексов, кровавому поносу, парезу конечностей.  

При вскрытии отмечается некроз печени и декальцификация головки бедра.  

Отравление ZnSO4 дает яркую картину малокровия, задержки роста, бесплодия.  

Отравление окисью цинка происходит при вдыхании ее паров. Оно проявляется появлением сладковатого вкуса во рту, понижением или полной потерей аппетита, нередко сильной жаждой. Появляется усталость, чувство разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель.  

Через 4-5 часов эти явления достигают максимального развития. Этот первый период сменяется ощущением холода с ног, затем резкий озноб на 1-1,5 часа, температура повышается до 37,4 град. С; затем падает с проливным потом. Больной испытывает ломоту во всем теле, боль в мышцах, головную боль, шум в ушах, сухость во рту и глотке, тошноту, иногда рвоту, Редко- диарея. В моче - сахар и уробилин. В крови - значительное увеличение сахара.  

 

Картина данного заболевания может быть разнообразной:  

- у одних преобладают нервные симптомы: головная боль, замедленные реакции, бессознательное состояние, бред, расширение зрачков;  

- у других : нарушение деятельности терморегуляции - лихорадка;  

- у третьих: сосудодвигательные расстройства: озноб, покраснение кожи;  

- иные проявления: увеличение размеров печени, болезненность при пальпации.  

В крови во время приступа лейкоцитоз до 18 тыс. и лимфоцитоз.  

 

Приступы лихорадки могут повторяться многократно в течение нескольких лет.  

Пары ZnCO2 поражают слизистую верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов.  

 

6. Недостаток цинка и его проявления:  

При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи напоминает пеллагрозный дерматит.  

Гистологическое исследование показывает гиперкератинизацию, утолщение эпидермиса, отек кожи, слизистых оболочек рта и пищевода.  

Недостаточность цинка приводит к бесплодию.  

В основе цинковой недостаточности лежат изменения углеводного и азотистого обмена, нарушение химизма тканей.  

Недостаток цинка отражается на продолжительности жизни. Экспериментально доказано, что крысы, получавшие достаточное количество витаминов, но находившиеся на безцинковой диете, погибали. 


Все туры Украины
Горящие путёвки
Покупка, продажа
оренда жилья
Продажа покупка
автомобилей
Каталог готелей
гостиницы
Поиск работы
трудоустройство
Loading...