Время не в часах. Оно - в голове. Главные пожератели времени.13 Марта 2007 Время течет с разной скоростью. Тут можно обойтись и без теории относительности - достаточно сравнить свои ощущения в автомобильной пробке и при просмотре футбольного матча высшей лиги. Но если формулу для физического времени Эйнштейн вывел давным-давно, то законы времени психологического продолжают открывать до сих пор, пишет еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).
У человека не хватает одного органа
Отношения человека и времени - это настоящая трагедия. Мы не можем его пощупать или понюхать. Нам не дано собрать излишки в коробочку, чтобы использовать эти часы во время очередного цейтнота. Мы вроде бы держим время под контролем - заводим ежедневники, планируем свой день до минуты, покупаем "Ролексы", сопоставимые по цене с приличным автомобилем.
Но все равно чувство времени нас постоянно подводит. Не успеешь оглянуться, оказывается, уже прошло не пять минут, а, допустим, десять. За день таких пропущенных пятиминуток набегает множество. Отсюда и сорванные графики, досадные опоздания и затянувшиеся заседания.
Если на других планетах есть какие-нибудь разумные существа, то у них наверняка помимо глаз и ушей есть специальный орган для измерения времени. Земляне, увы, этого органа лишены.
Недавно пресса сообщила - американские нейробиологи раскрыли секрет чувства времени. Они утверждают, что внутренние часы распределены по всему мозгу. И работают они весьма своеобразно. Дин Буономано из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе приводит такое сравнение: "Если вы бросаете гальку в озеро, рябь на воде будет подписью, говорящей о времени падения. Чем дальше уходят волны, тем больше времени прошло".
Судя по всему, в нашем организме есть много естественных счетчиков. По-своему тикает мозг. Свой ритм задают пульс и дыхание.
Собрать все эти данные воедино не так-то и просто. Этому нужно учиться не один год. Как показывают исследования, можно уже знать наизусть таблицу умножения и курсы мировых валют, но не уметь при этом правильно оценивать отрезки времени.
Дошкольники часов не наблюдают
"Папа, ты придешь через час?" - спрашивает четырехлетняя девочка. Каждый день ее папа уходит на работу и пропадает там часов по десять-двенадцать. И каждый раз дочка оценивает это время как "час". Для ребенка ее возраста время определяется не стрелками часов, а событиями: сном, едой, прогулкой, мультфильмами, возвращением папы и мамы.
Ребенку гораздо сложнее ориентироваться в часах и минутах, чем взрослому. "Психологический журнал" опубликовал исследование группы психологов под руководством Валентины Лисенковой и Натальи Шпагоновой. Они проверили, как оценивают и различают время дети разных возрастов.
Сложнее всего в этом эксперименте пришлось дошкольникам. "У шестилетних временной эталон еще не сформирован, так как у этих детей отсутствует само это понятие", - пишут авторы исследования. Когда дошкольников спрашивали, сколько прошло времени между двумя щелчками секундомера, они, как правило, называли гораздо больше, чем показывала стрелка (например, 15 секунд вместо 10).
В семилетнем возрасте дети ориентируются во времени более уверенно - сказывается начало занятий в школе. Но ошибка все та же: для ребенка время идет быстрее, чем тикают реальные часы.
С восьми-девяти лет начинают проявляться индивидуальные особенности в оценке времени. В психологии существуют два мудреных понятия: "брадихронический тип" и "тахихронический тип". Если говорить по-простому, то первая категория людей склонна переоценивать продолжительность отрезка времени, а вторая, наоборот, - недооценивать. В восемь-девять лет дети разделяются на эти типы, и их склонности сохраняются на всю оставшуюся жизнь.
В десять лет у ребенка наступает очередной перелом. Величина ошибок уменьшается почти в два раза по сравнению с семилетними. После этого правильность восприятия времени продолжает расти. Правда, в какой-то момент (у девочек в 12 лет, а у мальчиков в 13) она немножко снижается, но потом снова продолжает улучшаться.
Исследователи обнаружили забавный феномен. Существует расхожее представление, что девушки более точны и аккуратны, чем юноши. Но эксперимент показал, что молодые люди в 16 лет воспринимают отрезки времени более адекватно, чем барышни их возраста.
Считается, что после 18-19 лет у человека окончательно формируется способность оценивать и отмерять время. Однако и у взрослого человека ощущение времени может сильно расходиться со стрелками часов.
Насыщенное время пролетает быстро, а вспоминается долго
Минуты бегут с разной скоростью в зависимости от того, по какую сторону двери туалетной кабинки вы находитесь - гласит известная шутка. Она во многом отражает научные данные. Например, психологи вывели "закон заполненного временного отрезка". Представьте, что вы рассматриваете одну картинку в течение трех минут. Вам будет казаться, что эти минуты еле-еле ползут. А если вам предложат не одну, а десять картинок, то время мчится гораздо быстрее. Скорее всего, когда мы решаем сложные и разнообразные задачи, у мозга не хватает "ресурсов" на отслеживание времени, и оно проскакивает незаметно.
Насыщенное время пролетает очень быстро, но в нашей памяти сохраняется строго обратное ощущение. Вспомните о своем дне, наполненном короткими переговорами, переездами с места на место и яркими встречами. А потом сравните с ощущением от дня, посвященного рутине.
Классик советской психологии Сергей Рубинштейн писал: "Чем более заполненным и, значит, расчлененным на маленькие интервалы является отрезок времени, тем более длительным он представляется".
То, что в детстве полтора года, в старости - девять месяцев
Отношение ко времени зависит и от возраста человека. Недавно это доказала группа психологов (Наталья Букреева, Татьяна Подъячева и Евгений Волчек). Результаты их исследования опубликованы в журнале "Вестник Самарского госуниверситета".
Испытуемым от 8 до 80 лет нужно было оценить разные отрезки времени по шкале от "очень много" до "очень мало". Оценивались одна минута, один час, один день, одна неделя, один год и пять лет.
Выяснилось, что чем старше человек, тем меньше для него значит каждый отрезок времени (исключение составила лишь минута; оказалось, что она имеет примерно одинаковую ценность для всех). Например, срок в пять лет воспринимался людьми после 45 лет примерно в полтора раза "меньше", чем теми, кому не исполнилось 17.
Наглядно это можно продемонстрировать, взяв среднюю оценку одного года во всех возрастах за единицу. Тогда один год в возрасте от 8 до 13 лет будет равен одному году и четырем месяцам, в возрасте 23–27 лет - одному году, а в возрасте свыше 60 лет он будет чуть более девяти месяцев.
ГЛАВНЫЕ ОФИСНЫЕ ВОРЫ
Даже за украденные деньги или угнанную машину бывает не так обидно, как за попусту потраченные часы и минуты. Такое ощущение, что где-то в шкафу прячется маленький злобный зверек, который это время просто поедает. Специалисты насчитывают несколько десятков пожирателей времени, строящих свои козни в современном офисе.
Назовем лишь несколько.
1. Заседания, совещания, обсуждения - это кажется священным ритуалом бизнеса. Среднестатистический сотрудник тратит на них 5,6 часа в неделю (естественно, начальство отдает совещаниям куда больше времени). При этом 69 процентов опрошенных считают их непродуктивными.
2. Получив невнятные указания от начальства, работники тратят огромное количество времени на непродуктивную работу. Нечетко поставленные цели включили в число пожирателей времени 31 процент опрошенных - таковы данные по всему миру, а в странах СНГ этот пункт назвали примерно 50 процентов.
3. Многие руководители никак не могут отделаться от желания делать все самому. Золотое правило делегирования гласит: если подчиненный может выполнить задание хотя бы на 80 процентов так же хорошо, как и вы, то эту функцию следует передать ему.
4. Откладывание дел на завтра. Доделка вчерашних "хвостов" требует гораздо больше сил и времени, чем выполнение работы в срок. В мире из-за этого страдает 29 процентов работников, в странах СНГ - около 40 процентов.
5. Неспособность сказать "нет". Этим страдают многие и в результате теряют время на не слишком важные разговоры, выполнение совершенно необязательных просьб и выслушивание лишней информации. Специалисты советуют чаще вести себя более жестко (сохраняя вежливость) и хотя бы иногда оказываться "вне зоны доступа".
6. Естественно, уйму времени пожирает неразбериха в почте (бумажной и электронной), а также бардак на рабочем столе и неаккуратное ведение деловых встреч. Среди участников опроса, эффективно использующих более половины своего рабочего времени, по сравнению с менее продуктивными, на 20–30 процентов больше тех, у кого хорошо организованы документы и папки, кто быстро находит электронные документы и у кого удобно организована электронная почта.
Использованы данные исследования рабочего времени в офисе, проведенного по заказу корпорации Microsoft среди 38 тысяч человек из 200 стран.
Григорий Тарасевич, "НРС" (Европа-СНГ)
Это интересно:
2.
|
|||||
новости по тэгу: Интересное | |||||
|
|||||
<< Предыдущая Аромат роз стимулирует память | Следующая >> Кое-что о женских игрушках, или что делать когда... |
Почитать еще:
- Хочешь жить долго - нюхай цветы
- Чрезмерное количество бифштексов больше риска заболеть раком
- Кабельное телевидение сдает свои позиции
- Лановой: россияне скрывают данные о запасах нефти в Украине
- Британским школьникам советуют, как заниматься оральным и анальным сексом
- В Европе найдены останки древнейшей странной цивилизации
- Если Януковичу недостаточно информации в СМИ, МВД направит ему официальную повестку на допрос
- Николаевские милиционеры руководили публичным домом
- Гидрометцентр предупреждает об ухудшении погодных условий 31 мая-2 июня
- Французы проголосовали против конституции ЕC