![]() Как Тимошенко «уберет» Ющенко26 Января 2007 Опытный политик, Юлия Тимошенко прекрасно понимает, что останавливаться на достигнутом нельзя. После громкого триумфа БЮТ в сессионном зале над «Нашей Украиной» да Виктором Ющенко нужен тщательно продуманный план дальнейших действий. И, кажется, леди Ю уже знает, что делать.
Хотя нанесенный удар по полномочиям президента после преодоления вето на закон «О Кабинете министров» был сильным, окончательной победой его считать нельзя. Тимошенко, таким образом, решила тактические задачи, в первую очередь - отомстила Ющенко и разорвала с ним всяческие отношения, развязав себе руки для достижения стратегических результатов. До главных целей, однако, БЮТ еще далеко.
Во-первых, голосование совместно с Антикризисной коалицией не открывает путь к власти, во-вторых, Ющенко может, вопреки ожиданиям БЮТ, согласиться на продолжение переговоров с Виктором Януковичем, а не решиться на объявление досрочных выборов, которых так жаждет Тимошенко. С другой стороны, после одержанных побед необходима передышка, которую можно использовать для дела: наращивания электората за счет остатков «нашеукраинского», чтобы окончательно перекрыть Ющенко возможность в будущем сформировать пропрезидентскую коалицию или же единую оппозицию. Напомним, что «Наша Украина» заявила о создании оппозиционной конфедерации «Европейская Украина» и предложила присосединиться всем желающим, прежде всего, БЮТ. Но Тимошенко, разумеется, не собирается делать ничего подобного, ведь ее рейтинг в несколько раз превышает «нашеукраинский». Кроме того, лидер БЮТ не прочь подмять под себя части блока «Наша Украина», включая пропрезидентскую партию.
Надо заметить, что Юлия Владимировна немало преуспела на пути подтягивания к себе право-центристских политических сил, которые ранее безоговорочно поддерживали Ющенко. Еще во время избирательной кампании 2006 года БЮТ удалось расколоть Украинскую республиканскую партию «Собор», возглавляемую Анатолием Матвиенко. Часть партии во главе с Левком Лукьяненко вошла в списки БЮТ, вторая «Нашей Украины». Кроме того, отдельные члены либеральной партии «Реформы и порядок» покинули ряды своей политической силы ради проходного места в списках БЮТ. Сама ПРП после фиаско на выборах в полной мере осознала ошибку и решила больше не испытывать судьбу, поэтому громко, дабы все видели и слышали, оформила политический союз с БЮТ.
Среди оставшихся многочисленных деморализованных правоцентристов особого внимания леди Ю заслуживают несколько. В первую очередь, два крыла некогда единого Народного Руха Украины, а ныне Украинская народная партия во главе с Юрием Костенко, и собственно Рух, лидером которого является небезызвестный Борис Тарасюк. УНП на данном этапе имеет внепарламентский статус, а значит - и более податлива в переговорах. К тому же, Костенко еще со времен «Украинской правицы» дружит с Тимошенко, и хотя электорат партии невелик, партийная инфраструктура неплохо развита, что может пригодиться на выборах, особенно, если они будут досрочными. Сам Юрий Иванович после выборов 2006 года, правда, все больше ведет разговоры на тему объединения правых в одну партию, при этом активно встречается с Тарасюком. Но уже давно понятно, что создать единую партию не так уж и легко, слишком много амбиций. Для желающих попытаться сделать это командно-административным путем пример Народного союза «Наша Украина» более, чем красноречив. Так что выбор у УНП невелик, впрочем, как и у Народного Руха. Либо БЮТ ведет «костенковцов» и «руховцев» на следующих выборах в парламент, либо «Наша Украина» - в более теплое и уютное место, поближе к политическому забвению.
В самом привилегированном положении находится Народный Рух, поскольку имеет партийную группу в Верховной Раде, что позволяет этой политической силе немного покапризничать. Поэтому за РУХ идет упорная борьба между БЮТ и «Нашей Украиной». Правда, на парламентском статусе преимущества РУХа и заканчиваются. Рейтинг партии невысок, об этом не любят говорить вслух, но от этого лучше «руховским» руководителям не становится. Поэтому, надо искать новый «паровоз» для продвижения в парламент следующего созыва.
После обвального обрушения рейтинга некогда считавшегося чуть ли не святым для «руховского» электората Виктора Ющенко «руховцам» стало понятно, что на «нашеукраинском» поезде далеко не уедешь. Из оставшихся альтернатив подходит лишь одна присоединение к БЮТ. Это более надежный вариант, нежели альянс с «нашеукраинской» конфедерацией «Европейская Украина». На руку НРУ играет тот фактор, что постепенно в глазах правого электората Тимошенко вытесняет Ющенко, и особенных проблем в случае вхождения в блок Юлии Владимировны у «руховцев» не будет. НРУ уже вступил в переговоры с БЮТ, понимая, что, чем раньше договорится, тем больше мест в списке получит.
Тимошенко также желала бы видеть партию Тарасюка среди своих союзников, поскольку РУХ имеет немало приверженцев на западе Украины. Охватив же западную, центральную, частично северную Украину, БЮТ окончательно победит Ющенко и «Нашу Украину» в борьбе за право-центристский электорат, и у Тимошенко появится реальный шанс на достойную конкуренцию с Партией регионов. Хотя «руховцы» пребывают в раздумьях после скандального голосования БЮТ за преодоление вето на закон «О Кабинете министров», поскольку такую позицию Тимошенко еще не воспринимают в своей основной массе рядовые члены партии, скорее всего, НРУ таки согласится на условия Юлии Владимировны.
К тому же, один «руховец»-нардеп проголосовал вместе с антикризисной коалицией и БЮТ за преодоление президентского вето на закон о внесении изменений в Земельный кодекс. Как известно, двух «нашеукраинских» депутатов за такое голосование исключили из фракции, еще двум вынесли строгий выговор. О каких-либо мерах пресечения относительно «руховца» не слышно. Возможно, его голос должен был подтвердить готовность НРУ сотрудничать с БЮТ, если на то возникнет необходимость.
Ясно одно: БЮТ и НРУ нуждаются друг в друге. «Руховцы», конечно, будут какое-то время тянуть кота за хвост, не говоря ни «да», ни «нет» как Тимошенко, так и Ющенко. Со своей стороны, леди Ю сделает все, чтобы НРУ принял нужное ей решение. Тимошенко ведь прекрасно понимает: достаточно прибрать к рукам самую брендовую на сегодня правую партию, чтобы следом в БЮТ устремились и другие правоцентристы. И тогда Ющенко ей уже не помеха.
Это интересно:
2.
|
|||||
новости по тэгу: Тимошенко | |||||
|
|||||
<< Предыдущая Немецкий сайт Google пал жертвой хакеров | Следующая >> Сегодня в Украине похолодает |
Почитать еще:
- В Москве заявили, что Россия простила Украине долги ЕЭСУ
- Москва не добивалась возбуждения нового дела против Тимошенко, - Кремль
- СБУ возбудила новое дело против Тимошенко
- Судьба Тимошенко зависит от того, кто будет во главе Верховного суда
- Президент Эстонии отменил встречу с Грищенко из-за приговора Тимошенко
- Приговор Тимошенко осложнит американо-украинские отношения, заявляют в Госдепе
- Адвокат: 1,5 млрд. ущерба должен возмещать Азаров, а не Тимошенко
- Тимошенко освободят до 15 декабря, - эксперт
- Москаль о деле Тимошенко: Европа не простит этого
- Штефан Фюле о деле Тимошенко: Процесс еще не закончился