![]() ОЛИМПИАДА-2008: борьба с «ПАРАЗИТИЧЕСКИМ МАРКЕТИНГОМ» и детским трудом16 Июня 2007 Как известно, основными доходами организаторов Олимпийских игр являются доходы от продажи билетов, спонсорские взносы и товары предоставляемые официальными поставщиками (вода, оборудование, спортивная одежда, и т.д.), лицензионная плата за трансляцию игр, продажа товаров с символикой Игр, финансовая поддержка местных и национальных или международных организаций, и другие.
Каждая из организаций, имеющих отношение к Олимпиаде, пытается использовать историческую возможность поведать миру о себе через различные маркетинговые ходы. Но не все имеют на это право. Например, официальные спонсоры и поставщики получают возможность легально использовать олимпийские элементы со своим логотипом, т.е. ассоциировать свой бренд с этим спортивным событием. Хотя объемы использования олимпийских элементов и рамки распространения через маркетинговые каналы на потребителей колеблется в зависимости от их спонсорского взноса, и поэтому есть разные категории спонсоров.
В грядущей Олимпиаде официальными спонсорами и поставщиками определены почти 60 местных и международных компаний: 12 международных олимпийских партнеров, 11 партнеров Олимпиады-2008, 10 спонсоров, 14 эксклюзивных поставщиков и 11 обычных поставщиков. И все они обязаны платить отчисления за использование олимпийских логотипов на продукции, которую они продают.
В нашем мире изобретательных людей появилось такое понятие как нелицензионные товары с символикой Олимпиады или «паразитический маркетинг», который выражается через рекламу компании с олимпийскими ассоциациями, это то, что организаторы пытаются определить как нарушение закона «Об интеллектуальной собственности». Более детальным объяснением понятия «паразитический маркетинг» есть «попытка ассоциировать компанию или торговую марку с таким значительным событием, как, например, Олимпиада, без разрешения на использование символики и без уплаты комиссионных отчислений организаторам события; что приводит к заблуждению в глазах общественности относительно того, что данная компания является спонсором или организатором события».
Естественно, что эта деятельность есть нарушением закона, принципов честной конкурентной борьбы и бизнес этики в целом, и приносит коммерческую выгоду исполнителям, а организаторам - ущерб имиджу и бренду.
Как отметили организаторы, на пресс-конференции 13 июня 2007 года, посвященной этому больному вопросу: «если, мы не будем останавливать компании и индивидуумов в этой деятельности - мы лишимся каналов поддержки Олимпийского движения, кроме того мы не сможем успешно провести Олимпиаду, и естественно, что имиджу Игр будет нанесен серьезный урон».
Законы Китая «Об авторском праве» и «О торговой марке» защищают такие олимпийские элементы как эмблема и талисманы, которые признаны художественными работами. Кроме того, согласно условиям контракта «принимающего Олимпиаду города» и специальным требованиям защиты Олимпийского IPR, Государственный Совет издал «правила защиты Олимпийских символов». Муниципальная Администрация Пекина поддержала эти правила изданием «правил защиты Олимпийского IPR в Пекине». Поэтому, под защитой законодательных актов попадают определения «Олимпиада», «Олимпийские игры», «Пекин-2008», а значит запрещает использование их в виде торговых марок, в рекламе организаций и предприятий, не относящихся к олимпийским спонсорам.
Что является нарушением и какие способы предотвращения «паразитического маркетинга» ? :
1. в подготовительной работе Оргкомитет обязан исключить появление среди спонсоров компаний-конкурентов в одной категории и представляющих идентичные товары, т.е. должна присутствовать товарная эксклюзивность.
2. во время проведения Олимпийских культурных и тематических мероприятий запрещено не спонсорам ассоциировать свою промо-деятельность с олимпийской.
3. доноры, лицензионные операторы, поставщики спортивного оборудования и хозяева мест проведения олимпийских соревнований не имеют права организовывать промо-активность со ссылкой на Олимпийские игры (например, хозяева стадиона не должны в рекламе указывать, что они хозяева главной сцены Олимпийских игр).
4. во время Олимпийских игр, все атлеты обязаны отказаться от принятия участия в рекламных или промо-кампаниях компаний не спонсоров Олимпиады. Поэтому спринтер Лю Сиан (обладатель олимпийского золота в забеге на 110м в Афинах-2004) должен будет пересмотреть свой контракт с компанией «Найк», если желает принимать участие в Олимпиаде-2008.
5. ТВ-каналы должны контролировать размещение рекламы во время трансляции спортивных мероприятий, избегая размещения не олимпийских спонсоров.
6. вся наружная реклама, в том числе и на объектах строительства, внутри спортивных сооружений будет контролироваться маркетинговым департаментом Оргкомитета на соответствие требованиям закона «Об интеллектуальной собственности».
7. представители прессы должны избегать заблуждений в том, что не спонсорские организации или предприятия являются таковыми.
8. отдельные ситуации уличной торговли товарами с олимпийской символикой расследуются маркетинговым департаментом Оргкомитета-2008 и Администрацией Коммерции, с тем чтоб узнать каналы поставок данных товаров и предотвратить их дальнейшее появление. И как отметил директор маркетингового департамента Чен Фен : «к сожалению, такие ситуации присутствуют. Мы изучим каналы откуда могут поступать эти нелицензионные товары. К тому же, если даже лицензионные товары будут реализовываться через нелицензионные точки, это является нарушением и преследуется законом.»
9. во время проведения спортивных и культурных олимпийских мероприятий на больших экранах запрещена реклама не спонсоров.
Основной возможностью предотвращения нелицензионного использования олимпийских элементов организаторы видят распространение информации и обучение населения. Чен Фен отметил, что в рамках обучающей работы надежда лежит на представителях прессы, на организации лекций и семинаров по защите IPR на предприятиях и в социальных организациях, просвещении публики посредством ТВ-программ и через организацию выставки высокотехнологичных товаров.
В поддержку принципа «Народной Олимпиады», организаторы надеются на то, что люди не будут покупать нелицензионные товары, и наоборот будут принимать меры по обнаружению данных товаров.
Особо остро был поднят вопрос об использовании детского труда в производстве лицензионных олимпийских товаров, который обсуждался в прессе. Но, по словам директора Чен, поставщик товаров, на котором лежала тень подозрения, предоставил информацию, которая значительно отличалась от отчета СМИ. Чен сказал: « в расследовании данного вопроса мы привлекли местные органы власти, кроме того все предприятия-поставщики предупреждены, что могут потерять свои контракты в случае нарушения законов. Оргкомитет при выборе партнеров изучал условия работы предприятия, контроль качества продукции и защиту окружающей среды. Мы регулярно проводим встречи с ними и я еще раз подниму этот вопрос. Использование детского труда достаточно серьезное обвинение, и мы не хотим, чтоб имидж Олимпийских игр был запятнан этим фактором, все ситуации изучаются детально и серьезно».
Специальный кореспондент "ПершоДжерела" в Китае, Ольга ЛИ
От редакции: Уважаемые читатели, просьба в комментариях воздерживаться от оскорблений и односложной критики, если есть что сказать - говорите четко, критикуйте с пояснением Вашей позиции. Спасибо. Это интересно:
2.
|
|||||
новости по тэгу: Спорт | |||||
|
|||||
<< Предыдущая НБА. "Сан-Антонио" - четырехкратный чемпион! | Следующая >> Луческу: Чемпионат был сфальсифицирован |