![]() "Безрассудство" политиков не пускает Украину в ЕС и НАТО18 Сентября 2008 Политический кризис в Украине обеспокоил Европу. Заграничные политики прогнозировали, что проблемы украинского парламента могут воспрепятствовать интеграции Украины в ЕС. Развал демократической коалиции дал Европе новый повод для размышлений и прогнозов.
Аналитик Германского института внешней политики Райнер Линднер (Берлин) сказал, что еврочиновники готовы обсуждать вопросы дальнейшей интеграции Украины в Евросоюз, но "пока не видят в Украине стабильного партнера со стабильным политическим пространством". А для активизации отношений Киева с Брюсселем с 2009 г., ввиду переговоров об усиленном соглашении, в нашей стране "должна быть стабильная власть": "Если политический кризис в стране продолжится, очень сложно будет убедить страны, которые сегодня себя ведут сдержанно по отношению к Украине, поменять свое мнение относительно ее европейских перспектив".
Господин Райнер подчеркнул, что стабильность украинской власти необходима и для ведения переговоров с Россией по цене на газ, пишут "Экономические известия".
Впрочем, заверяет советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов, политическая ситуация в Украине не влияет на наши отношения с Россией. "Неразумно, нерационально и неконструктивно увязывать внутриполитические проблемы с отношениями между нашими странами. У них есть своя логика развития и хотелось, чтоб они продолжали развиваться на основе договоренностей, которые были достигнуты в разные годы",- сказал дипломат.
Он подчеркнул, что посольство России в Украине неоднократно заявляло о том, что будет работать в той власти, которую изберет украинский народ и не намерено вмешиваться в политические процессы, которые происходят внутри страны: "Мы поддерживаем контакты с политиками разных политических сил, так как хорошие отношения между Киевом и Москвой - в интересах руководства обеих стран".
Как передаёт "Немецкая волна", большинство комментаторов разводят руками, следя за развитием событий на политической арене в Киеве.
Так, швейцарская газета Neue Zuricher Zeitung пишет: "Даже сложно поверить в такое большое деструктивное безрассудство. Вследствие августовской войны на Кавказе Украина – самое большое по площади европейское государство – попала под интенсивное действие экспансивной силы тяготения российских доминантных амбиций. И как реагируют лидеры оранжевой коалиции на такой вызов?"
"Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко (...) ничего умнее не придумали, как на глазах у всех в пух и прах разбить свой союз. Один из комментаторов назвал эту политическую трагедию "русской рулеткой", - отмечает издание.
В свою очередь, немецкая газета Suddeutsche Zeitung обращает внимание на крайне неудачный для Украины момент, в который случился актуальный политический кризис. "После российского нападения на Грузию весь черноморский регион находится в центре внимания мировой политики", - констатирует издание.
"Украина может стать следующей страной, внешнюю политику которой Москва снова захочет контролировать. Но в Киеве властвует политический хаос, всё руководство парализовано. (...) От такой ситуации имеют выгоду только те силы в стране, которые не заинтересованы в сближении с Западом и дальнейшей демократизации", - предостерегает Suddeutsche Zeitung.
Известный американский аналитик Стивен Лараби из исследовательской группы "Ренд" делает предположение на интернет-страницах международного объединения газетчиков "Проджект Синдикат", что возможной следующей кризисной территорией после Грузии станет Украина. Этот эксперт считает, что "реальный источник обеспокоенности и стратегических страхов Москвы заключается в будущей политической и военной ориентации Украины".
Грузия же, по мнению Лараби, была лишь "отвлекающим манёвром". Потеря Украины для России, по мнению американского аналитика, "убийственна по стратегическим последствиям". Поэтому Стивен Лараби в статье призывает Запад вести себя осторожнее по отношению к России и советует быть сдержаннее в наращивании усилий ради принятия Украины в НАТО.
На саммите Украина-ЕС, который состоялся 10 сентября, Евросоюз впервые официально признал европейские стремления, поддержал европейский выбор Украины, а также констатировал, что "Украина является европейской страной".
Важно также, что в официальных документах не оказалось прямых упоминаний о том, что соглашение об ассоциации не даёт перспективы членства. Более того, президенты констатировали, что это соглашение должно быть "амбициозным, насколько это возможно", "создать твёрдую основу для дальнейшего сближения Украины и ЕС" и что они хотели бы подписать его "как можно быстрее".
США: Украина и Грузия не готовы к вступлению в НАТО
Украина и Грузия в данное время не готовы к вступлению в НАТО. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на слушаниях в сенате Конгресса США заместитель государственного секретаря по политическим делам Уильям Бернс.
"На данном этапе мы не говорим о членстве (в НАТО Украины и Грузии), - сказал он. - Никто из нас не считает, что Грузия и Украина готовы сегодня к членству".
Вместе с тем, как подчеркнул дипломат, администрация США намерена добиваться включения бывших советских республик в План действий по присоединению к НАТО (ПДЧ). Бернс обратил внимание на то, что данная программа - это "не приглашение и не обещание" обеспечить членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе.
Заместитель госсекретаря признал, что некоторые европейские партнеры США, в частности, Франция и Германия имеют возражения по поводу готовности Киева и Тбилиси присоединиться к ПДЧ.
Вопрос о предоставлении Украине и Грузии ПДЧ планируется рассмотреть в декабре министрами иностранных дел стран-членов НАТО. Однако, как отметил Бернс, предугадать, какими будут результаты этого заседания, сейчас невозможно.
Тем временем в посольстве США сегодня сообщили: "Мы призываем все политические партии уважать верховенство права, демократические ценности и национальные интересы, которые отвечают мирной традиции, что утвердилась в Украине,— заявили в пресс-службе посольства.— Правительство США готово работать с любой коалицией, которая создастся в результате волеизъявления украинского народа и будет формироваться правовым и конституционным способом. Мы продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также ее интеграцию в трансатлантические и европейские институции".
Это интересно:
2.
|
|||||
новости по тэгу: Политика | |||||
Источник: | |||||
|
|||||
<< Предыдущая На сегодня объявлено штормовое предупреждение | Следующая >> Луценко просят уйти из НУ-НС, если он хочет в... |