19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




В наводнении в Западной Украине обвиняют Тимошенко

В наводнении в Западной Украине обвиняют Тимошенко

31 Июля 2008

Премьер-министр Юлия Тимошенко утверждает, что главной причиной наводнения в западноукраинских областях являются погодные условия, в частности трехмесячная норма осадков, выпавшая в течение нескольких дней. Однако экологи и некоторые политики, называют ряд других причин, в частности саботаж антипаводковых мероприятий.  

 

Юлия Тимошенко 30 июля заявила, что главной причиной стихийного бедствия в Западной Украине стала "трехмесячная норма осадков", которые выпали в течение "нескольких дней". "Работники Днестровской ГЭС выяснили, что столь колоссальных трагедий в нашей стране не было 200 лет", - сообщила Тимошенко. По ее словам, наводнение возникло "вследствие ливней", пишет "Коммерсант-Украина".  

 

"Все дамбы, а их было много, оказались разрушены стремительными потоками. К таким стихийным бедствиям ни одно государство не может быть готово в полной мере. Все, что могла сделать власть, было сделано", - заверила премьер.  

 

У этой позиции есть множество противников. В частности, народный депутат Игорь Криль ("Наша Украина-Народная самооборона") обвинил правительство в недостаточном финансировании противопаводковых мероприятий. "Из последних трех правительств лишь правительство Юрия Еханурова в полной мере финансировало соответствующие программы. Правительство Виктора Януковича финансировало их приблизительно наполовину, а Юлии Тимошенко - только на треть", - заявил Криль. По его словам, наименее от наводнения пострадало Закарпатье, но лишь из-за того, что еще в 2001 году правительство Виктора Ющенко "реализовало там ряд противопаводковых программ".  

 

Заведующий кафедрой гидротехнических сооружений Национального университета водного хозяйства и природопользования (Ровно) Николай Шлапух тоже отмечает, что благодаря заранее принятым мерам последствия паводка в Закарпатье оказались менее разрушительными. "К существующим гидротехническим сооружениям нет претензий. Они работают в запланированном режиме. Но нужно строить и другие. Нужно замкнуть систему дамб, чтобы она работала на весь регион", - заявил Шлапух.  

 

Мнение Игоря Криля поддерживает и экс-глава МЧС, народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов). Признавая, что осадков действительно выпало много, Шуфрич отмечает, что в западных областях "вообще не выполняется противопаводковая программа", принятая после наводнения, произошедшего в конце 1990-х годов. "Не строятся водоотводы и берегоукрепляющие сооружения. Построенные после войны дамбы практически исчерпали свой ресурс", - заявил Шуфрич. Еще одной причиной потопа народный депутат считает масштабную вырубку лесов "не там, где необходимо, а там, где удобно - на берегах горных ручейков и рек".  

 

О несанкционированной вырубке лесов как о главной причине трагедии говорят и экологи. "Все леса в нижних поясах гор вырублены. Сейчас в Карпатах можно увидеть, как местные жители едут в лес, безнаказанно валят лучшие деревья и свозят их к себе во дворы. Наутро приезжает лесовоз, древесину скупают у крестьян за копейки и везут в Западную Европу. На следующие сутки история повторяется", - рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. По словам экологического эксперта Ивана Парникозы, вырубки "зияют как на закарпатской, так и на ивано-франковской стороне Карпат". "Если склон горы голый и корни деревьев не удерживают грунт, то вода, выпадающая в виде дождя, наполняет горные реки за считаные часы. Если же склоны покрыты лесами, то заполнение рек происходит медленнее", - объяснил Парникоза.  

 

Между тем пострадавшие от наводнения жители города Надворная (Ивано-Франковская область) считают, что причиной столь разрушительного разлива рек стала массовая незаконная добыча щебня в речных руслах. "С тех пор как русла превратились в карьеры по добыче щебня для строительства, реки изменили свое течение и подобрались к жилым домам", - пожаловались горожане. По этому поводу они обратились с письмом к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, председателю Верховной Рады Арсению Яценюку, генпрокурору Александру Медведько и председателю Ивано-Франковской областной госадминистрации Николаю Палийчуку.  

 

А тем временем ситуация в шести областях Западной Украины остаётся катастрофической. Число жертв стихии достигло 30 человек.  

 

В результате длительных проливных дождей Балканского циклона затопило 41 тысячу жилых домов, 34 тысячи гектаров сельхозугодий, размыло 680 км автодорог, повреждено 360 автомобильных и 561 пешеходный мост. Из затопленных Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей эвакуировано около 15 тысяч человек.  

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Политика
Источник: http://rus.newsru.ua/
<< Предыдущая
Пострадавшим от паводка можно выслать деньги на...
Следующая >>
"Народная самооборона" призывает украинских...

ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.