19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Запорожские ферросплавщики надеятся на поддержку Азарова. Премьер едет в Запорожье

Запорожские ферросплавщики надеятся на поддержку Азарова. Премьер едет в Запорожье

24 Июля 2012

26 июля, в Запорожье с рабочим визитом приезжает премьер-министр Украины Николай Азаров. Главная цель рабочего визита Азарова – решение проблем ферросплавной отрасли. На сегодняшний день ситуация в ней сложилась неблагоприятная: возникла реальная угроза остановки предприятий, с неизбежным в этом случае увольнением тысяч людей, пишут "Комментарии". 

 

Среди предприятий, которые глава правительства намерен посетить во время своей поездки, будет и Запорожский ферросплавный завод (ЗЗФ), который вот уже более полутора лет пытается решить проблему непомерно высоких для ферросплавного предприятия тарифов на электроэнергию. 

 

В 2011 году стоимость электроэнергии увеличивалась 9 раз (общий рост тарифа составил 31%), в этом году – 3 раза (суммарно – на 9%). А до конца года ее обещают поднять еще, как минимум, дважды. Сейчас тариф для потребителей первого класса напряжения возрос на 4,02% - до 72,62 копеек за кВт.ч (без НДС), для потребителей второго класса - на 3,8% - до 93,02 копеек за кВт.ч (без НДС). Запорожский завод ферросплавов на протяжении многих лет относился к 1-му классу потребителей электроэнергии. Однако с 1 января 2011 года завод был переведен на 2-й класс энергопотребления, согласно которому тариф на электроэнергию для ЗЗФ сразу же возрос на 30%. 

 

Для того, чтобы понять всю сложность ситуации стоит сравнить показатели других стран с тарифами для ферросплавной отрасли в Украине. Итак, в нашей стране тариф для ферросплавных предприятий составляет 0,074 евро/кВт.ч при работе по первому классу потребления и 0,096 евро/кВт.ч при работе по второму классу потребителей (именно этот тариф применяется в отношении ЗЗФ), в странах, где находятся главные конкуренты отечественных производителей ферросплавов ситуация иная. В Индии этот показатель - 0,041 евро/кВт.ч, в Македонии – 0,048 евро/кВт.ч, в Грузии – 0,033 евро/кВт.ч. Выходит, что ЗЗФ платит за электроэнергии почти 0,1 евро/кВт.ч. И попробуй с такими тарифами работать без убытков. 

 

Для ЗЗФ ситуация была более благоприятной, когда в 2010 году для оптимизации экономической нагрузки на ЗЗФ, государственная энергопоставляющая компания "Запорожьеоблэнерго" передала в аренду заводу подстанцию "Ф-2" на год. Это позволило запорожскому предприятию рассчитаться за часть потребленной электроэнергии по тарифам потребителей 1-ого класса. Но с 1 января 2011 года НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ), владеющая 60,25% акций "Запорожьеоблэнерго", отказало ЗЗФ в продлении аренды подстанции "Ф-2" и предприятие опять столкнулось с экономически необоснованными тарифами на электроэнергию. 

 

Вместо того, чтобы отдать "Ф-2" в аренду запорожским ферросплавщикам, некоторые чиновники предлагают заводу за свой счет строить новую подстанцию. Но представители власти вовсе не задумываются о том, что на строительство новой подстанции, в лучшем случае, уйдет 3 года, а когда же работать предприятию? Кроме того, по предварительным расчетам, затраты на возведение подстанции потянут на 300 миллионов гривен. А их нужно где-то взять... А в нынешней ситуации, для завода, это – неподъемная сумма. 

 

Но больше всего удивляет в "логике" предлагающих построить новую подстанцию тот факт, что подстанция "Ф-2" может работать только на снабжение электроэнергией ЗЗФ, ни для каких других целей она не применима. Следовательно, сдача ее в аренду ЗЗФ выгодна всем, в том числе и государству. 

 

Власть должна понимать, что после передачи подстанции "Ф-2" в аренду ЗЗФ, часть электроэнергии завод сможет получать по 1 классу, а это позволит вновь запустить крупнейший на предприятии цех №4. Кстати, на реконструкцию и модернизацию ЗЗФ направляет немало сил и средств. Ежегодные, на протяжении 5 лет, инвестиции на Запорожском заводе ферросплавов - более 8 млн. долл. Основная доля планируемых инвестиций и основные работы по энергосберегающим проектам планировалась именно в рамках реконструкции 4-го цеха ЗЗФ. Но все остановилось из-за неопределенности с обеспечением предприятия электроэнергией по 1 классу. 

 

Но, почему то, в "нелегкое бытьё" украинских ферросплавщиков не верят, мол, в первом полугодии 2012 года они увеличили, по сравнению с тем же периодом 2011 года, выпуск своей продукции на 2,4%. Все это так, но... тут стоит сравнить нынешние показатели не с неудачным 2011 годом (завод завершил его с чистым убытком в 758,92 млн. грн. и падением объемов производства почти на 30%), а с относительно успешным (105,41 млн. грн. чистой прибыли) 2010 годом. Согласитесь, нет повода завидовать ЗЗФ - в I полугодии 2011 года ЗЗФ сократил выпуск ферросплавной продукции, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, на 41,2%, значит, I полугодие 2012 года к I полугодию 2010 года – это "минус" 38,8%. Следовательно, рост производства в I-ом полугодии этого года в сравнении с I-ым полугодием прошлого года объясняется исключительно низкой базой сравнения. 

 

Напомним, кроме выше заявленных проблем, украинская ферросплавная отрасль столкнулась еще и с бесконтрольным наращиванием импорта ферросплавов в Украину. Отечественные производители, попросту, не выдерживают конкуренции. Поэтому, Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой оказать содействие в урегулировании этого вопроса. 

 

Отметим, что до минувшего года импорт ферросплавов в Украину был незначителен, его доля в общем объеме потребления ферросплавов металлургическими предприятиями не превышала 10%. В 2011 году произошел резкий рост импорта ферросплавов в Украину – в 2011 году импорт ферросплавов в физическом выражении вырос в сравнении с 2010 годом на 188%. По итогам прошлого года доля импортной продукции на отечественном рынке ферросплавов составила 54,44%. В первом квартале 2012 года импорт ферросплавов в Украину возрос еще на 27,6%. Не пора ли представителям власти задуматься о судьбе отрасли, которая составляет 1% ВВП Украины.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: экономика Украины
Источник: http://rus.newsru.ua/
<< Предыдущая
Пряма дія: Азаров понизил стипендии более чем для...
Следующая >>
Гурвиц и Наливайченко войдут в первую десятку...

ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.