25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Такая нелюбимая любимая работа

Такая нелюбимая любимая работа

19 Июня 2005

Будильник противно попискивал, но я и так не спала, только делала вид, оттягивая момент, когда нужно будет вставать и собираться на работу. "Ну, давай, хорошая моя, - уговаривала я себя, как маленькую, - еще два дня помучиться - и выходные. А я тебе за это О-о-о, ничего не хочу, хочу остаться дома и никуда не идти".  

Хм, плохи дела, если не срабатывают даже уговоры...  

 

Можешь обвинять меня в малодушии, но я это сделала: позвонила в офис и, сославшись на пищевое отравление, напросилась на отгул. Если подумать, то не такая уж это неправда: от собственной работы меня тошнит, с креативными идеями - запор, а общение с коллегами смахивает на кишечное расстройство: неприятно, противно, но остановить невозможно. А ведь еще полтора года назад я танцевала с телефонной трубкой в руке, узнав, что меня приняли на эту должность 

 

А в работе ли дело?  

"А действительно, - думала я,- может, у меня депрессия? Или авитаминоз? Или ПМС? Или какой-нибудь кризис" Причин может быть много. И прежде чем начинать метать своим резюме, как лосось икру, направо и налево в поисках более интересной работы, остановись и подумай: а в работе ли дело? ПМС отмести легче всего, если любимая работа действует тебе на нервы больше двух недель, то грешить на физиологию не стоит. Идем дальше Авитаминоз. Вроде бы вполне логично: конец зимы, запасы организма на исходе, солнышко которую неделю не появляется на небе (зараза!), откуда, спрашивается, может появиться настроение? Сюда же очень органично приплетается депрессия. А как же: конец зимы, запасы организма на исходе, солнышко - зараза НО! Вспомни, что творится с твоим настроением в свободное от работы время? Если ты грустна и апатична почти всегда - бегом в аптеку за витаминами. А если нет? Если уход с работы - это праздник, который всегда с тобой ровно в 19.00? Если выходные ты начинаешь ждать с понедельника, а дождавшись, успеваешь и книжку почитать, и в кино сходить, и к подружкам на девичник заскочить? Да уж, тест на депрессию пройден: ответ отрицательный.  

 

От любви до ненависти  

полтора года. "Эх, а как было здорово вначале, - вспомнила я. - Первые месяцы на работе были сплошным адреналином: учишься новому, вливаешься в коллектив, вникаешь в тонкости. Какая тоска?! Да тут бы все успеть. Потом полгода, что называется, настоящий расцвет: когда низы могут, верхи хотят, а начальство намекает на сказочные перспективы. А потом все стало скучно, нет, ну не сразу, конечно, а как-то постепенно. Сначала "скучно", потом "раздражает", так за полгода и добралась до отметки "ненавижу".  

 

Почему же так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, давай подумаем: что такое работа вообще? Это необходимая часть жизни, потому что дает тебе возможность зарабатывать. Но дело не только в деньгах. Работа должна приносить удовлетворение. По сути, это одна из жизненных игр, где есть свои правила, задания, которые необходимо выполнять и бонусы. Бонусная система складывается из нескольких составляющих: материальное вознаграждение, удовольствие от сделанной работы, социальный статус. Когда появляется дефицит по одному или нескольким бонусам (мало платят, работа однообразная), возникает раздражение и недовольство. Если этот негатив не сбрасывать, то приходят болезни, депрессия, апатия, а также глобальное неудовлетворение не только от работы, но и от жизни.  

 

Прыжки на месте 

"Это все верно, но мне-то платят нормально. Да, всегда хочется больше, но и то, что есть, очень даже ничего. И со статусом все ок. А удовлетворения нет!" - продолжала я заниматься самокопанием. И тут вдруг в голову пришло дурацкое сравнение, что это как бюстгальтер. Первое время, когда я только начала его носить, думала, какая я же я красавица, все на меня смотрят, у меня уже есть грудь. 

 

А теперь? Всплеск интереса к нижнему белью возникает, когда разве что покупаю новый комплект. И длится недолго. Потому что эффект новизны давным-давно пропал. Так и с работой. Рано или поздно даже самая распрекрасная, суперинтересная работа становится монотонной и скучной, если ты изо дня в день делаешь одно и то же. И не факт, что если сменишь работу, то через время не окажешься в таком же состоянии. Нет, можно, конечно, летать как бабочка с места на место, но смысла в этом особого нет. Это все прыжки в ширину. Значит, необходимо делать что-то с тем, что есть 

 

Что можно сделать, дабы вернуть новизну и свежесть своей работе?  

 

Итого  

За информацией я полезла, ясное дело, в Интернет, книги и свои любимые женские журналы. Мониторинг разных изданий и интернет-сайтов на предмет преодоления отвращения к любимой работе привел к таким результатам. 

 

 

Самый глупый, на мой взгляд, совет давали женские журналы. Они наперебой предлагали записаться на танец живота, языковые курсы, переключиться на семью и прочая бла-бла-бла, которую можно окрестить "отвлекающими маневрами". Хм, плавали, знаем, может, кому-то все это и греет душу, но не мне, потому что на работе я 9 часов 5 дней в неделю, а танцы-курсы занимают максимум 3 часа в неделю. Даже любимому отводится в моей жизни, увы, гораздо более скромное по времени место, чем работе.  

 

Вторую серию советов можно назвать расширением горизонтов, то есть: все время надо подвергать себя обучению новому. Курсы повышения квалификации, семинары и тренинги по основной работе и смежным областям Что ж, почему бы и нет. Новизна присутствует, интерес постоянно подогревается. Бонусы растут. Уровень профессионализма повышается, а вместе с ним зарплата и статус. Здорово, но срабатывает лишь в том случае, если твоя работа интересна тебе изначально. Трудно простимулировать себя заняться освоением новой ипостаси, если все предыдущие в рамках твоей специальности никогда тебя особо не радовали. Тогда есть смысл приступить к следующему пункту  

 

Радикальный способ изменить свое отношение к работе - это сменить работу вообще. Не бойся начать с нуля. В конце концов, большинство из нас выбирает себе профессию в довольно несознательном возрасте. И только начав работать по специальности, ты вдруг понимаешь, что это "совсем не то". Ну так меняй, пока не поздно. И пусть тебе поможет следующая информация, вычитанная в одной премудрой книге: "Женщина по натуре своей легко приспосабливается к новым условиям. Каждые 5 лет она обновляется и может начинать жизнь с чистого листа - менять профессию, переезжать жить в другую страну/город, вступать в новые отношения. Вся ее жизнь - бесконечное движение вперед!"  

 

Валерия Андреева  

21.02.2005  

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: Валерия Андреева
Источник: http://kleo.ru
<< Предыдущая
Свободное время - с заботой о себе

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще: