19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Россия терпит поражение на Восточной Украине, ибо не учла трех вещей

18 Июля 2014

Пытался себе и другим ответить на вопрос о мотивации поведения Кремля. Не отмахиваться ярлыками типа "ну сумасшедший, что возьмешь", а постараться если не понять, то хотя бы классифицировать. 

 

Поясню. Цель Кремля -- не захват украинской территории, а долгосрочная дестабилизация. Распад на части, гражданская война, разрушение инфраструктуры. (Это даст возможность эксплуатировать ресурсы, создаст горячую зону на границе с неуступчивым Евросоюзом и, главное, навсегда уничтожит "украинский прецедент" свободы и демократии.) Мы об этом писали еще начиная с 1 декабря, и все последующие события подтверждали, что это так. 

 

[ А что же Крым? Крым был спешно присоединен только для того, чтобы показать пример Донбассу, "как быстро мы умеем". При этом в Крыму до сего дня нет нормальной российской вертикали власти, только местные бандиты. Крымчане, отказавшиеся от украинского гражданства, не получили полноценного российского гражданства. Масса проблем с правами собственности и легитимностью сделок. Крымские госкомпании не стали частью российских. Ну и так далее. ] 

 

Так вот. Для создания долгосрочного хаоса вполне годятся те силы, которые были использованы вначале. Профессиональные разведчики-диверсанты, криминалитет, наемники всех мастей, казаки и чеченцы. Они должны были победить, но они терпят поражение, поскольку кремлевские стратеги не учли трех вещей: 

 

1. Украинская армия воссоздается очень быстро, из ничего, силами всего народа. На это они не рассчитывали, этого они не могли предвидеть. 

 

2. Менталитет украинский все-таки слишком отличается от русского. Это они должны были бы знать, они профессионалы все-таки. Но они сами поверили в свою сказку о том, что "нет никакого отдельного украинского народа". А профессионал не должен верить своим собственным сказкам. 

 

3. Огромная часть населения Донбасса -- не пророссийская, а просоветская. Плюс еще есть приличная проукраинская часть. Плюс те, кому всё пофиг. Пророссийская часть -- не более 5%. Это показывали все социологические исследования многие годы подряд. Они не могли этого не знать. Но, сами считая Россию правопреемником СССР, полагают, что и всем остальным это очевидно. Вот почему такой неожиданностью стали отсутствие теплого приема со стороны большинства населения и отказ местных воевать. 

 

Итак, диверсанты, бандиты и наемники терпят поражение. И теперь начинают вводиться регулярные войска. Но тут есть два противоречия. Во-первых, это диверсанты как профи готовы умереть в чужой стране. Маргиналы и бандиты -- о них и так никто плакать не стал бы. А регулярные войска -- это мальчишки-призывники, у которых есть матери, у которых есть семьи. Их так просто не закопаешь на поле при дороге. И когда груз 200 будет массово приходить в российские города, население неизбежно начнет прозревать. Уже. 

 

Второе противоречие представляется мне еще более важным. Диверсанты, наемники и бандиты прекрасно подходят для решения задачи долгосрочной дестабилизации. Но ведь регулярные войска для этой цели вовсе не подходят! Таким образом, вводя войска, Кремль действительно движется в обратную сторону от своей цели. Об этом уже говорят и имперские стратеги, и рядовые обозреватели. 

 

И вот я пытался понять, на что это похоже. И понял. 

 

Человек проигрывает в покер все свои деньги. Не может остановиться. И ставит на кон свою жену. Для него, в его представлении это продолжение той же самой игры, только ставки стали выше. Но это выглядит так только для него самого. Для остальных же участников игры и для зрителей очевидно: это уже совсем другая игра, предыдущая закончилась; это уже совсем другая ситуация, и последствия здесь будут совершенно иными. 

 

Вот таким игроком сейчас выглядит "партия войны" в Кремле. 

 

Валерій ПЕКАР 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Россия ввела войска в Украину
Источник: https:
<< Предыдущая
Эффект бабочки: памяти Валерии Новодворской
Следующая >>
Украинские байкеры объявили охоту на путинских...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.