19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




«Нужно не снимать портрет Тимошенко, а вешать новые», - Портников

«Нужно не снимать портрет Тимошенко, а вешать новые», - Портников

20 Декабря 2013

Что делает портрет Юлии Тимошенко на майдановской «ёлке»? Этот вопрос выглядит таким же риторическим, как и вопрос – а что делают протестующие на главной площади страны? 

 

За эти дни мы уже успели забыть, что толчком к протестам стало стремление граждан сохранить анонсированный властью курс на европейскую интеграцию. Да, из этого процесса первым вышло украинское руководство. Но стоит напомнить, что ликвидация последствий избирательного правосудия – то есть, проще говоря, освобождение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко –были одним из важнейших условий для подписания соглашения об ассоциации. Посредническая миссия Европейского парламента работала в Украине буквально до последнего дня в попытках найти варианты возможного компромисса. Для многих в Украине такое упорство казалось совершенно непонятным: почему это судьба европейских перспектив Украины должна зависеть от освобождения одного человека? Что они там придумали в Евросоюзе? 

 

Дальнейшее развитие событий продемонстрировало, насколько были правы европейцы – и те из граждан Украины, кто понимал, что без освобождения Тимошенко никакой ассоциации не будет. Потому что такое избирательное правосудие? Это не правосудие вовсе. Это самый обыкновенный волюнтаризм, полное отсутствие контроля общества за действиями власти. Сегодня ты можешь засадить за решетку своего политического противника. Завтра – изменить внешнеполитический вектор развития страны. Послезавтра – взять убийственный для будущего Украины кредит. Еще через несколько дней – подписать соглашение о вхождении Украины областями в состав какого-нибудь соседнего государства. И кто тебе помешает? Да никто. Никакой управы на тебя нет, ты и себе хозяин, и стране, повелителем которой стал, и ее жителям. Где скажешь – там и будут находиться. Скажешь в колонии – значит, в колонии. Скажешь – в Европе – значит в Европе. А скажешь – в России, значит в России, какие могут быть возражения? 

 

Разве не против этого протестуют люди на Майдане? Разве не для того они вышли, чтобы противостоять волюнтаризму, чтобы контролировать власть? Разве не понимают, что любые разговоры о том, что портрет Тимошенко на Майдане противоречит сути их требований – это либо недомыслие, либо провокация, мастерская работа тех, кто хочет их разобщить, вновь превратить из граждан в послушных жителей, в орудие для манипуляций власти? Конечно же, понимают. 

 

Этот портрет на ёлке – символ восторжествовавшего беззакония, надолго опорочившего репутацию нашей страны в глазах окружающего мира, продемонстрировашего беспомощность правосудия, законодательной власти, гражданского общества. Все, с чем мы столкнулись сейчас – это следствие того, что общество с беззаконием примирилось, уговорило себя, что так тоже можно жить, что это «их свары», а мы – не при чем. А оказалось – еще как при чем. Потому что те кто могут просто по прихоти посадить в камеру политического оппонента, завтра способны без труда окружить «Беркутом» мирную площадь, а послезавтра – окружить колючей проволокой целую страну. Так обычно и бывает. 

 

Поэтому нужно не снимать портрет, а вешать новые – всех тех, кто стал жертвой репрессий в дни нынешних протестов, кого тоже нужно защищать и освобождать. Не сомневаюсь, что теперь именно этого должны требовать представители Европейского Союза – освобождения из заключения Юлии Тимошенко и фигурантов политического преследования последних недель. И мы, граждане Украины, должны присоединиться к этим требованиям – если, конечно, мы себя уважаем. 

 

 

 

Виталий ПОРТНИКОВ

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Тимошенко
Источник: http://uainfo.org/
<< Предыдущая
Міліція – не учасники Євромайдану, а учасники...
Следующая >>
Демократичний Альянс закликав європейських...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.