19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Украина простилась с Мозговым. Он предчувствовал свою смерть

Украина простилась с Мозговым. Он предчувствовал свою смерть

02 Августа 2010

В воскресенье в холле Дворца "Украина" прощались с директором крупнейшего концертного зала столицы, народным артистом Николаем Мозговым. Люди с цветами начали собираться под "Украиной" задолго до десяти утра. Несколько сотен поклонников его творчества пришли попрощаться под стены дворца.  

 

"Николай Петрович в свое время похвалил мою песню "Місяць", это была первая оценка моих скромных композиторских способностей, - вспоминает Наталья Могилевская. - И попросил всех критиков заткнуться - так, как он это умел. Потому что Мозговой всегда говорил крепко, лаконично и точно. И они замолчали на несколько лет. А Алена Мозговая безумно любила папу - для нее он значил буквально все… Извините, ребята, не могу больше говорить…"  

 

Мужчины держались чуть лучше, но все равно, на Игоре Лихуте, Виталии Козловском, Иво Бобуле, Виталии Билоножко не было лица, пишет газета "Сегодня". "Для меня его смерть - шок, я просто не знаю, что сказать… - выдавил из себя Иво Бобул. - Последний раз мы встречались несколько месяцев назад, часто созванивались. Я приходил к нему на работу сюда, в "Украину", он мне показывал свои новые песни. Он был бунтарем по натуре, хотел, чтобы на эстраде было побольше действительно культурных людей…"  

 

Виталий Билоножко поведал нам о своих непростых отношениях с умершим. "Мы с ним дружили, - рассказал певец. - Если его не предавали, Мозговой был верным другом до самого конца. А мог и не прощать, когда поступали неадекватно. Так, кстати, было и со мной - когда после той известной статьи (в которой Николай Петрович в бане в обществе обнаженных журналисток рассуждал об украинской эстраде. - ред.) я защитил своих коллег, артистов, Мозговой на меня "попер"… Но потом мы помирились и снова начали общаться, радоваться встречам друг с другом. Я помню, как после страшной аварии в 94-м году мы привезли его в госпиталь Министерства обороны - его раздробленные кости просто лепили, собирали по частям… Он был весь разбитый, но выжил - значит, тогда еще не настало его время. Но должность директора Дворца "Украина" его "съела". Мозговой был прежде всего творческим человеком, хотя и грамотным менеджером тоже… И такие нагрузки были слишком тяжелыми для него. Конечно, он хотел быть генеральным директором, но и "сгорел" на этой должности. Кстати, как мне кажется, еще одна причина, почему его не спасли - с таким больным сердцем, давлением нельзя жить за шестьдесят километров от Киева. В таком возрасте нужно жить поближе к больнице. Последний раз мы виделись две недели назад на его любимом Владимирском рынке - Мозговой покупал цветы вместе с женой для своего загородного дома. Мы немного поговорили, потому что оба спешили..."  

 

Наталья Валевская, воспитанница Мозгового также не смогла сдержать слёз: "Я думала, что не буду плакать, настраивалась на то, чтобы вспоминать о Николае Петровиче с улыбкой, - призналась Валевская. - Но у меня ничего не получается. Благодаря Николаю Петровичу я впервые выступила на большой сцене в 2004 году - именно здесь, в "Украине", на концерте, посвященном Владимиру Ивасюку. Я каждый год приезжала к нему в гости на день Святого Николая - привозила в подарок Николаю Петровичу огромный хлеб домашней выпечки, домашнюю колбасу"…  

 

Рыбчинский считает, что Мозгового "забодала" власть  

 

Даже те, кто Мозгового ненавидел (а врагов у него было хоть отбавляй), признавали, – он искренне переживал за украинскую культуру, пишет "Газета по-киевски". Последствия его не пугали. Говорят, ныне покойный ректор киевского института журналистики Анатолий Москаленко как-то сказал: "История современной украинской журналистики делится на два периода: до интервью Мозгового и после".  

 

Интервью тому, данному в бане полуголым Мозговым двум не менее полуголым журналисткам, в этом году 13 лет, – а более сильных материалов, как считают журналисты издания, наверняка и не было.  

 

Для Мозгового это интервью закончилось фактическим отлучением от телеэфиров, негласным запретом выступать. Однако певец отвечал: "Я ни о чем не жалею! Все, о чем говорил, актуально и сегодня. Видите, потихоньку исчезает фанерка. Настоящая эстрада – та же трибуна: вы выходите на сцену, чтобы зрителей завоевать... Знаете, с тех пор и время прошло, и революцию мы пережили. Стало очевидным, что побеждает только высокое искусство, а если бал будут править шарлатанство и популизм, ничего не выйдет".  

 

Николай Петрович говорил: "Патриотизм – это то, что необходимо каждый день, как молитва: в себе нести нужно. Государственный подход не в том, чтобы кричать, скандировать, голосовать, размахивать флагами. Чего ты стоишь? Что умеешь? Что сделал сегодня лучше, чем вчера? Что совершил такого, чтобы удивить друзей, чтобы после себя что-то оставить?"  

 

Поэт Юрий Рыбчинский считает, что Мозгового "забодала" власть, которой поэт был недоволен: "С уходом Коли – после ухода Ивасюка и Назария Яремчука – закончилась эпоха песни, когда-то родившейся на Буковине и ставшей популярной во всем мире. Умер великий композитор, организатор эстрадного дела, радетель за чистоту, традиционность и "настоящесть" украинской песни. При жизни ему нужно было дать звание Героя Украины – одна его песня "Край, мій рідний край" прославила нашу страну на весь мир. А таких песен у него были десятки. Но он был недоооценен властью. Более того, в последнее время его измучили проверками в НД "Украина". Я виделся с ним две недели назад – Коля, глубоко честный и порядочный человек, был оскорблен. Проверками его "забодали"..."  

 

Мозговой предчувствовал смерть и спокойно о ней говорил  

 

Народный артист Украины Иван Гаврилюк вспоминает: "Как его друг могу сказать, что все слова бедные и бледные по сравнению с теми чувствами, которые я испытывал к Николаю Петровичу. В наше время найти человека с большой буквы очень сложно. И я счастлив, что мне довелось общаться именно с таким человеком в лице Коли Мозгового. Я всегда знал - что бы не случилось и в беде и в радости ты можешь прийти к Коле, либо поговорить, либо выпить, от души посмеяться, либо сутки промолчать. С ним всегда было интересно. Он был очень открытым человеком, щедрым, чувствительным и нежным.  

 

Я уже не говорю, каким большим он был артистом. Он как автор оставил много песен с вечными текстами. Он сам любил и отдавал любовь людям.  

 

Больше такого человека не будет. Говорят, свято место пусто не бывает. Но его место никто не займет".  

 

Гаврилюк вспоминает, что Мозговой был готов к смерти: "Все это очень неожиданно. Еще в среду я с ним разговаривал, звонил ему в больницу, где Коля лежал планово, оздоравливался, ему там капельницы ставили. И вдруг он мне сказал такую фразу: "Иван, мабуть буду умирати". Так спокойно сказал, как добрый день. И сдержал свое слово", пишет " Комсомольская Правда".  

 

После прощания в "Украине" Николая Мозгового отпели в Успенском соборе Киево-Печерской лавры (туда подоспел экс-зять покойного Александр Пономарев), а похоронили на Байковом кладбище, неподалеку от участка, где покоится актер Леонид Быков.  

 

Николай Мозговой умер 30 июля, в возрасте 63 годов. По предварительным данным, у певца отказало сердце.  

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Культура
Источник: http://rus.newsru.com.ua/
<< Предыдущая
Шанхай – крупнейший город Китая
Следующая >>
В ноябре выйдет новый альбом Майкла Джексона

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.